乡下来的小耗子作文
温柔漂亮的鼠姑娘白白是学校的教师,现在,她正和刚报到的学生逐个认识:“你叫什么名字?”
“杰克。”
“你呢?”
“索菲娅。”
“你呢?”
“俺叫小耗子。”
教室里所有的小老鼠都哄堂大笑。正如小说里通常描写的那样:大家笑得直不起腰来,有的笑出了眼泪,有的笑疼了肚子……
白白老师也笑了,不过,她只微微笑了一下,便接着问道:
“是从乡下来的吗?”
“嗯。”
“还有没有其它的名字?”
“没,没有。”乡下来的小耗子涨红着脸,结结巴巴地补充说:“真的,老师。从生下起爹妈就叫俺小耗子。”
1
也难怪城里人瞧不起乡下佬。就说小耗子吧,入学没几天,他就连着弄出几个笑话来:
有一回,杰克弄到两张舞会的门票,他想请小耗子去开开眼,就对他说:“今晚我们去看迪斯科。”
吃过晚饭,他俩出发了。
路上,小耗子提了许多问题:什么“迪斯科住在什么地方?”“他待人是不是很和气?”“迪斯科是男的还是女的?”……
杰克让小耗子弄得哭笑不得,他真不知道,该怎么回答这些冒傻气的问题。
另一次是小耗子到索菲娅家去作客,看电视时发生了一件事情。当索菲娅打开电视机,请她的同学看时,这个从小在乡村里长大、头一回见到这玩意儿的小耗子呆了,他大张着嘴巴,说不出半句话。
说来也巧,当时不知正播放什么电视剧,荧屏上突然出现了一只小猫,小耗子吓得一哆嗦,手中的杯子掉在地板上,碎了。
这两件事情很快就在学校里传遍了。淘气的小老鼠们还编了一段快板,非常难听。可是无论谁,无论怎么拿小耗子开心,取乐,他一点儿也不在乎,一点儿也不生气。
白白老师也知道了。她批评大家不该欺侮乡下来的同学。她说:“小耗子是个聪明的孩子,怎么会连迪斯科和电视都不懂呢?大家不要相信杰克和索菲娅的谎话,这肯定是他们故意编造的……”
“不,老师,”小耗子站起来,涨红着脸说,“这两件事情都是真的。杰克和索菲娅没有说谎。不过,谁都有自己不懂的东西,俺觉得这并不丢脸,对吗?”
喧闹的教室顿时静了。是啊,小耗子说的有道理——谁都有自己不懂的东西。
索菲娅想起来了:有一回她到乡下的外婆家去,不是把满树的梨子当成鸡蛋了吗!那会儿,谁取笑过自己呀?乡下的小鼠娃娃们还爬上树去摘梨子,给她看,给她讲……想着想着,索菲娅脸红了。她悄悄一看,咦,全班的小老鼠们脸蛋都是红红的。
2
慢慢地,许多同学都不再讨厌这个乡下来的小耗子了。只是大家觉得他应该有个名字。
一天,热心的杰克提议说:“都80年代了,还叫‘耗子’?大家帮忙,给他起个名字吧!”
“好!”小老鼠们都赞成,一个个歪着脑瓜思考起来。
索菲娅问小耗子:“起个带洋味儿的外国名好不好?比方像我和杰克这种的。”
“不。俺是中国耗子,干吗要起外国名呢!”
“嘿,看不出你小子还挺进步,”一个名叫大侠的小老鼠说,“哥们儿给你起一个,保你中意。北京城有个神跤甄三,天津卫有个燕子李三,你就叫小侠鼠三吧……”