江心屿记
吴彬睿
辛丑年初秋,与母江心屿观景。心潮澎湃,予文以记之。
观夫江心屿之奇景,其双塔最为出众。东塔中空,长有大丛绿树,如华盖,乃至干旱都不枯也,仰头望去,高耸入云,一碧万倾,郁郁青青。西塔上,灯光四射,皓月千里,则有心旷神怡,其喜洋洋者矣。双塔之间乃是千年江心寺。进山门,四面烟波,几疑蓬岛移来,浮光跃金,静影沉壁,金山飞到,一龛香火,剩有蜀僧胜迹,宋跸遗踪,此乐何极!
茫茫雨中,水上影子,上下空蒙,如画卷一般。雨落水面,响声清脆,洗耳恭听,如歌声美妙,阴风怒号,如虎啸猿啼。听觉之奇妙,观之而心喜,其乐之者矣。
时年十月十五日。