江心屿记
胡天翼
辛丑年秋,意不道,舟登江心屿,吾以文记之。
予观夫东塔胜景,绿树穿塔而出,若巨伞成荫;瞰西塔明貌,亭台玲珑,楼阁婷婷。
若夫淫霏霏,巨浪涌起,阴云不开,再不见景。登斯屿也,则生孤寂之感,朋友寥寥,忧己,忧人,忧万事。
至若秋阳直照,水波不兴,白云得景,一览万物。等斯屿也,则生旷怡之心。有人与乐,观潮有感,此乐何极!乐己,乐景,乐万事。
嗟夫!予以隐人之心,待世间之物,无所大成。何哉?不易怒,不易喜。可能耶?予谓之:不可,此心境,不谓神,也谓臣,常人无可行也。岛上阴晴,变化无常,仅仁人可能行也,故常人之心,必易喜,必易悲。噫!此心境,谁与吾归!