江心屿记
周嘉腾
此年初秋,因观江心屿之胜状,如此壮美,文以记之。
予观江心屿胜状,在瓯江一侧,夕阳之时,山衔云,天空之中,云朵飘动,千变万化,与天空连为一片,红日当空,无正午之刚烈,虽无刺目之感,但染红一片,云霞似红,与瓯江相迎,美不胜收。瓯江之上,白鹤自在,时而轻点水面,泛起波纹,时而停息滩涂,翘首遥望。水流滚滚而来,一浪一浪,虽不壮阔,但也有点点威势。
观东塔之壮美,塔顶碧绿,绿树如华盖,经久不衰,长年翠绿,与山上绿树相印,绿树成荫,在其中,自有一股清凉之感,抬头柳望,只有绿叶遮盖,不见天与日,光斑散落在于地,如一堆珠宝滚落。
遥遥西塔耸在山顶,与东塔相对,口中一个个佛像,各式各样,形态各不相同,精美致极。