江心屿游记
杨昕凝
辛丑年初秋,吾游江心屿于节假之日。归来,意犹未尽,予作文以记之。
予观夫江心屿胜状,于温州之北。双塔屹立于江水两侧,顾一名为东塔,另一名为西塔。东塔之高,上则立棵榕树,枝叶繁茂,紧挨于此。枝干粗壮,既撑起绿冠,又附身于塔顶,绿叶于枝丫之间,嫩叶生于枝叶之顶,甚是茂盛。夕日欲颓,微风轻拂,叶既摇起头,晃起身,绿冠则随风随合,轻晃之。
若夫淫雨霏霏,雨落纷纷,江上涟漪圈圈,雨点滴滴。乃此万物滋润之时,雨雾萦蒙,若隐若现。隐约之中,一片蒙蒙绿影扑入眼帘。雨落于绿叶之上,钻入土壤之中,榕树披轻纱,美不胜收。隐隐之中流露萧然。可谓“好雨知时节,当春乃发生。”
至若秋和景明,流水潺潺,万物生辉,阳光流露碧波之上,泛光的榕树,摇曳在光辉之下。映着江水,重重楼塔,点点江心。处于如此波澜不惊,一碧数顷,郁郁青青的江心屿,文人墨客,何不叹为观止?过宿鸟幽鸣,岸芷汀兰之江心屿,无人不知,无人不晓,有心旷神怡,吾流连忘返之!
时年十月十五日。