江心屿记
陈浩锐
辛丑年初秋,吾至中华四大名屿之一——江心屿,一游。此屿,景致迷人,来往游客,数不胜数。游后,吾沉醉其中。属予作文以记之。
予观夫瓯江胜状,壮观逼人。衔此屿,吞山河,浩浩荡荡,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。由如千军万马,席卷而来,气吞山河,北接楠溪江,南通鹿城。古有孟夫子坐府于此,近有谢灵运游玩到此,名胜古迹。真乃“烟雨茫苍苍,龟蛇锁大江”,览物之情,得于异乎?
若夫淫雨霏霏,连日不开,台风怒号,阴云满天,一片灰色,大雨倾盆,如丝如线,浊浪排空;日久不出,月久不明,隐曜光辉,山岳潜形;客船停泊,商旅不行;迷雾重重,迷向不行。登斯屿也,则有努力前行之思,萧管微奏,感极而悲者矣。
秋高气爽,波澜不惊,天水相接,一片碧蓝,沙鸥齐翔,鱼儿游泳;江心屿上,草木茂盛;日当空照,月明而柔光辉耀眼,山岳如浪;江面之上,船只回行。登斯楼也,更有努力前行之思,击鼓助威,其喜洋者矣。
嗟夫!俗云:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”吾虽有,不直接表出。古有楚庄王一鸣惊,吾更此。
辛丑年十月十五日。