“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自无涯。”那黄河就像我的母亲,哺育了我们一代又一代的河南人。每当看到这句诗,我的心就会和黄河水一样澎湃激荡。她滋润着沿岸干涸的大地,成为了我们中华民族当之无愧的母亲河。
黄河,如一条昂首的巨龙,劈开青藏山川,穿过高原峡谷,跃壶口出龙门、闯三门峡,九进十八弯,奔腾入海。千百年来,她滋养着流域内亿万人民。我庆幸我的家人就在黄河边,从小就听着黄河的故事长大的。
最有名的就是“大禹治水”了,传说在帝尧时期,黄河流域经常发生洪水。为了制止洪水泛滥,保护农业生产,鲧、禹父子二人受命于尧舜二帝,负责治水。在治水的过程中,他从父亲鲧治水的失败中汲取教训,借助自己发明的原始测量工具—准绳和规矩,走遍大河上下,用神斧劈开龙门和伊撅,凿通积石山和青铜峡,使江水畅通无阻。他治水居外13年,三过家门而不入,连自己刚出生的孩子都没功夫去爱抚,不畏艰苦,身先士卒,腿上的汗毛都在劳动中磨光了。他是中国历史上第一位成功的治理黄河水患的英雄。
三门峡是黄河进入中原以前最后一段峡谷中最险要的一座山峡。这里地势险峻,水流湍急,两岸石壁陡峭,河中两座石岛把急流分为三股。人们把这三股水分别叫做“人门”、“神门”、“鬼门”。鬼门、神门中水势险恶,似乎只有鬼神才能通过,人门水势稍缓,但也是水深流急、舟船难行。
如今,“三门天险”已经没有了,取而代之的是一条横亘峡谷的大坝,像一条银色的缎条把山西、河南两省连接起来。这就是1957年动工兴建的黄河干流上第一座大型水利工程—三门峡水利枢纽。
古有“大禹治水”,现有“三门峡水利”,一代又一代的炎黄子孙凭借自己的聪明才智,顽强拼搏,奋斗不息,征服了自然天险,也书写了一部黄河治理史。
“治理黄河,重在保护,要在治理”。新中国成立至今,70年不决口,20年不断流,古老的黄河一直在中国共产党领导的新中国获得了新生。我们青少年要努力学习文化知识,传承黄河文化,将我们中华民族不惧艰难,勇往直前的精神发扬光大。
“你家在哪里,我家在邙山头……”漫步在黄河边,那滔滔的黄河水跟这歌曲一样,令人着迷。我相信,有习总书记为核心的党中央高度重视和集中统一领导,有习主席亲自壁画,黄河必将成为一条永远造福中国人民和中华民族的幸福河!我的家乡因为这条河而变得更加美丽和富饶。