往昔日,变化
九(5)班陈安歆
沧海桑田,是历史的巨变;微妙宏观,是社会的变迁;唯有思辩,社会才能发展,个人才能有所进步。
车水马龙,人来人往的大街上,富丽堂皇的建筑物别有一番韵味,每一块砖,每一粒沙,每一滴水都见证了祖国的繁荣昌盛。稚嫩的双手握着拳头般大的冰激凌,脸上洋溢着幸福。回想自己小时候,五毛钱的绿豆沙,坐在凹凸不平的实木板凳上,看着比自己稍大些的兄弟姐妹们弹弹珠,以至于连融化了也来不及吃完。每次都会心疼好久。再看看现在的环境,薯片,酸奶,棉花糖,雪糕应有尽有,货柜上琳琅满目,各式各样的商品,小朋友的脸上也少了些许羡慕之情。
这大概就是那些奋斗了一辈子的前辈们最想看到的场景吧!
“滴滴答答”的雨声,使街上恢复了平静。凉爽的微风带着丝丝细雨掠过了街边枝条,抚摸着我的脸庞,敲响了家家户户的窗口。远处的宅子里传出的电视声和音乐,伴随着微风悄悄的来到了我的耳畔。无形的告诉我,祖国的变化是飞黄腾达的,雨滴顺着家家户户的瓷砖流了下来。这稀稀刷刷的雨声也快盖不住科技给人们带来的快乐了。电视里主持人一遍又一遍地播报着最新新闻,孩子们也可以运用互联网学到更多的知识。
而回想起我们那个时候,每天最期待的事情就是傍晚吃完饭坐在院子里的实木小板凳上,听着大人们讲着稀奇的故事,跟着老人们唱着有年代味的歌。
家家户户传出悦耳的笑声,前辈们听到了,会更加坚信最初的选择是正确的吧。
趁着国庆,我回到了阔别已久的小村里。之前我上学的时候路还是沙路,泥路,走在坑坑洼洼的沙路上,时常会跌到,有时车经过会卷起尘沙,眼睛被呛出了眼泪,而坐在车里却如过山车般颠簸;下雨了路面的坑洼灌满了水,一不小心便会会弄得一身泥。
曾经的大树变成了标志性的路牌,泥泞的小路变成了一条条笔直的水泥道。清晨,一缕阳光从屋顶洒下,只是照射出的影子已经不再是当初的破瓦房。午间,大家再也不用拿着扇子扇到手软了,智能的家居空调让大家睡得更舒心。傍晚,在夕阳的映衬下,换了新面貌的房子,构成了一幅幅画卷优美的乐谱。
庆幸自己生在伟大的中国,在我脚踏的每一寸黄土,在浩瀚无垠的大海上,都见证了新时代的变化。一代又一代的前辈们怀着自己对祖国的信仰投身于建设之中,我们当代青年也应更加努力,怀着我们的梦想为建设祖国奉献出自己的力量。因为少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富。
光辉历程万瞩目,神州大地遍地花。