赤红的交响乐
九(一)班周辛西
历史为声,相机做音,演奏出赤红的交响乐。我们沉浸在每一个拨动心弦的音符,缅怀过去,记录现在,憧憬未来
我耳边放的是悲壮的配乐,它把一段过去的使命引来,它是交响乐的第一章。
我的心问:“何为使命?”我的眼前闪过铁马奔腾,闪过百姓惊喜的面庞,看见了父子温情,也看见了信号弹。
我的鼻子闻到了药草的浓郁,也闻到了血的腥味,我的手好像摸到了吊着政委的绳子,我又听见了枪声和孕妇的呐喊。紧接着,我整个人都感受到有温暖的风拂过,可它将要散去,突然又有一阵风袭来,更年轻,更鲜活,一风未平一风起。
这是我的心。它接收到了身体各方传达的信息。它自问自答:“是只解沙场为国死,何须马革裹尸还;是以身护红旗,见证日帝的旗帜落下,中国军旗缓缓升起……”
我用纸巾擦干我的眼泪,我还要聆听交响乐的第二章,我听到温柔平稳的曲调,像一位老者吞云吐雾般将一个有关奉献的故事说出来。
我的心问:“奉献是什么?”我看见了西北荒凉的黄土,看见了蘑菇云,看见了两个男人间的秘密,看见了黑夜中的孔明灯,看见了“父亲”写给孩子的诗,看见了一位戴兔耳帽的男子消失在风雪中。
我闻到了硝烟与尘土,闻到了汗水的气味,闻到了肉丝的香气。
我摸到了制作燃料的工具,一个沉甸甸的盒子,一张揉卷又抚平的纸。
我听见了雪天的谈话,一声不同寻常的轰鸣,然后是哀悼的话语,夹杂了一位女性悲鸣。
我见证了在巨响中逝去的生命,见证了一个男孩从懵懂到成熟的转变,见证了一个爱哭的女孩到航天员的成长。
我的心缓缓的说:“奉献是可以让自己抛弃生命的精神,奉献是让死亡变得渺小的勇气,奉献是点燃自己照亮别人,奉献是在大西北隐姓埋名默默无闻一代代的航天人。”
我的思绪还沉浸在伤感的音调,这时欢乐的前奏流入我的耳朵,它像是民间小曲,有鲜活的市井气却不俗气,活像一位擅长脱口秀的胖子要开始表演。我的心不再提问,而是跟着“鸭先知”走入了上海弄堂。
城市日新月异,经济发展新兴萌动,耳边是吴侬软语,许多行业如雨后春笋。而我们的“鸭先知”赵平洋,顺势抢占时代先机,拍摄了中国第一支广告,不仅成为“先下水的人”,也算是第一个吃螃蟹的人。拍广告的过程艰难重重,到了最后自己千辛万苦隐瞒的老婆居然是最不顾一切支持自己的,富有喜感的同时也令人感动。
在一章又一章后,交响乐也临近尾声,仔细回想,从抗战时期到建国的航天攻关,又来到改革开放,接下来的乐章关联的自然是未来。
我的心肯定的说:“创新才有未来!”这一章好像看起来与前三章没多大关系,这与父辈有关系吗?有,正是因为像小小爸爸一样的人工智能研发者,未来才会有邢一浩这样的智能机器人。
最后,未来的小小参与了研发邢一浩这个智能机器人的结尾,让人感受到在意料之外也在情理之中,他们就像互相成就的两人:因为创造所以相遇,因为相遇所以创造。
回顾这个交响乐,它不仅故事从泪到笑,而且时间轴线也是从泪到笑,体现了中华民族从站起来到富起来又到强起来的伟大历程。在此感恩父辈无怨无悔的付出和奉献,正是因为你们才得以有了如今和平昌盛的新中国。
“你说你从来也不后悔把一生奉献给这片辽阔大地,我多想伸手紧紧拥抱你,告诉你一切都尘埃落定,百年前你梦想的那个新中国,有多美丽……”