江山如此多娇
九(四)班韩玉熙
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。——题记
又是一年国庆佳节我们的祖国母亲已经72岁了,祖国母亲正年轻!一条条江河,波涛汹涌;一座座高山,雄伟壮丽。我不禁感叹祖国大好河山,每一条江河每一座高山,都像一本本记载着历史的书卷。
“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”。黄河是我们的母亲河,那“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”。的雄伟,那“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”的豁达,那“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”的森然,还有那“大漠孤烟直,长河落日圆”的肃穆,无不使我心湖澎湃,胸怀激荡。
“黄河落尽走东海,万里写下襟怀间。”用宽大的臂膀保卫了华夏儿女,用崇高的精神感染了无数英雄。昨天的黄河豪情万丈,今天的黄河磅礴雄壮。拂去曾经的愚昧,让我们重新刻写出属于我们自己的辉煌历史。
“不到长城非好汉,屈指行程二万里”长城像一条矫健的巨龙,越群山,经绝壁,穿草原,跨沙漠,起伏在崇山峻岭之巅,黄河彼岸和渤海之滨。
“长城高际天,三十万人守。”长城,是我国古代一项极为雄伟的防御建筑工程。它东、西、南、北纵横交错绵延起伏于我们祖国辽阔的土地上。好一条长龙,翻过巍巍的群山,穿过茫茫的草原,跨越法瀚的沙漠,奔入苍茫的大海。
江山是如此多娇,文化保护,引无数英雄竞折腰。
素面朝天,不爱打扮,一身户外服,给人印象总是风尘仆仆,她叫袁建琴,是一名资深媒体人,还是一名长期致力于宣传保护长城、助力长城文旅发展的公益人。2020年5月28日,大同市长城文化旅游协会成立,退休后的袁建琴当选会长,做起了全职“长城卫士”。
只有懂得长城,才能更好地保护长城。为此,袁建琴投入了自己的全部精力,精心筹划和组织长城文化系列活动、户外长城徒步、健走城墙、长城诗歌文艺演出、长城书画摄影展、长城专家论坛、长城知识讲座、长城文化进校园等活动,把带有北方民族生活气息和浓郁地方风情的大同长城呈现在观众面前,给大家带来一次又一次心灵的震撼。
一寸山河,一腔热血!祖国的大好河山曾被侵略者践踏,但中华儿女,炎黄子孙会用生命来保护她!