祖国到处都是诗和远方
九(一)班李好
乘风好去,长空万里,直下看山河。
——辛弃疾
我爱山河之间的诗词,而中国则是书写这壮丽诗歌温柔而沉默的笔与纸;我爱山河之间的四季,而中国则是孕育这峥嵘景色浪漫而安静的风和雨。
我以春的起点出发,群鸟飞翔,不平凡的舰队在海上巡回远航。三月的油菜花如期而至邂逅灿烂春天。这其实只是中国的一角——
北境的漠河还在迎接着这一年的最后一场大雪;江南的诗意,有七分浓缩在了春天;舟山小黄鱼的咕咕声,是海洋上的第一声春啼,黄鱼与春天紧密的联系在了一起,舟山人将所有的诗意都赋予在了春季的海洋;
如果说舟山的春天是东海的奇迹,那么宁波的春天则是浓淡不一的绿,宁波将春天都赋予在了大自然上;春天给绍兴增添的不仅仅是春风,春水和春雨,更是文化:从百草园到三味书屋,我们可以感受到绍兴的春天;杭州的春像一场刚刚苏醒的梦,肆意地展示着最诗意的温柔……
我想,中国的春天就是这般生机盎然,无忧无虑!
我路过盛夏,万物在盛夏的舞台上熠熠生辉——
风吹麦浪,是大地上丛生的浪漫,也是每一个盛夏,发生在中原大地上,与祖国和人民各个方面息息相关的一件大事——收获夏粮;
紫色香草,六月的霍城万亩薰衣草接天盛放,这片离海洋最遥远的土地上,刹那间有了无限生机和浪漫气息。
杜鹃花海,一到夏天就在美丽的伊春的兴安的玄武岩上盛开,映衬着白雪,醒目的花朵花团锦簇;妖娆紫苏,可以媲美薰衣草,浪漫成紫,在昭苏,这里是被上帝偏爱的画卷;妩媚杏花,生长在伊梨杏花沟,一树树一丛丛的粉色杏花蔓延开来,既有大气磅礴的场面,又有形单影只的婀娜……
我想,中国的夏天就是这般热烈,洒脱,烂漫!
我行至深秋,感受到了其中的幸福——
有一种美叫做“遍地金黄”,一入深秋,2000多亩的银杏树叶慢慢地由绿变黄,最后变成了金黄色的海洋。这个地方就是以“银杏”扬名中内外的腾冲银杏村;
有一种美叫做“荒无人烟”,胡杨生长在恶劣的环境中,没有青山绿水相伴,没有花花草草相随,只有烈日的照晒、风沙的磨练。这个地方就是有着生千年不死,死千年不倒,倒千年不腐的胡杨林的内蒙古的额济纳;
有一种美叫做“独一无二”,篁岭远离市嚣,是一个挂在山崖上的古村。错落有致的篁岭人家,因地无三尺平,用竹竿把农作物晒在阳台上,无意间打造出了一个令人向往的“晒秋人家”;
有一种美叫做“万山红遍”,长白山那儿的红叶谷的风景美得醉人。长白山秋日里时常烟雾迷绕,当翻腾的云海与层林尽染的长白山完美的结合在一起,绝对是世间少有的美景……
我想,中国的秋天就是这般温暖,静谧,深邃!
我到达冬的终点,领略着天地间的银装素裹——
东北的冬天,独具个性,天地间浑然一体,时而如骏马狂野,时而若处子轻柔。它凛冽而不粗暴,张狂而不媚俗,坦坦荡荡、清清白白,绝不遮遮掩掩、躲躲藏藏;
吉林的雾凇,一个别样神奇的世界,由冷热空气交汇凝结而成的霜,一串串、一簇簇,洁白无瑕。太阳升起来的时候,雾气越来越大,一片朦胧,如梦如幻,用人间仙境来形容是最恰当不过了;
老君山的雪,留下了一片银白,成了凌冽仙境。金顶被白雪覆盖,伫立在高耸的山顶,好似神仙居住的天宫。雪后老君山还常伴随着云海奇观。大小山峰、千沟万壑都淹没在云涛雪浪里,波澜壮阔,一望无边……
我想,中国的冬天就是这般纯洁,温婉,雅致!
星辰大海,看见未来。朗朗盛世人间,泱泱华夏山河。愿山河无恙,祖国繁荣昌盛!