万倾山河家国星光
九(一)班苏春芬指导教师:周艳丽
我的国家,依然是五岳向上。一切江河依然是滚滚向东民族的意志永远向前。——题记
你见过什么样的中国?是960万平方公里的辽阔,还是300万平方公里的澎湃?是四季轮转的天地,还是冰与火演奏的乐章?
从西边的帕米尔高原到东边的乌苏里江,从南边的曾母暗沙群岛到北边的漠河,中国如同一只雄鸡屹立于世界的东方,以无穷的魅力吸引着无数来自世界各地的朋友们。广袤的土地上镶嵌着雄伟壮观的高原、一望无际的原野、起伏和缓的丘陵、群山环抱的盆地,河流和山川纵横交错,河山和人文交相辉映。正如李白诗中所写,“兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲”。
滔滔江水,滚滚黄河,连绵不断的山川,都属于我们伟大的祖国。祖国山川雄奇,祖国河水秀逸,祖国风景迷人。当你立足于雄伟蜿蜒的万里长城之上;当你止步于滚滚黄河之边,当你静立于烟波浩渺的渤海之滨。你的心中是否感慨难平?是否热情奔涌?是否为自己美丽富饶的祖国深感骄傲?
秀丽江河,寄托最美诗心。壮阔山川,成就千古诗人。渊明采菊,依依南山;太白辞亲,仗剑扬帆;子美行舟,月涌大江;东坡登临,远近横看。伟大的人格,恢弘的自然,不朽的篇章。纵横四海,人生快意,尽在其中。
蓦然回首,一幕幕波澜壮阔的历史画卷展现在眼前。有多少悲伤,多少感动,多少荣光:从一穷二白到经济腾飞,从东亚病夫到北京奥运,从国无战机到载人飞天,这一切的一切无不昭示着中华民族的崛起。
东边的晨曦缓缓升起,点明一条鲜红的直通未来的路。路的那头深红中显出一股坚挺,路的这头鲜红中透出一股希望。如果信念有颜色,那一定是中国红!
忆峥嵘岁月,看今朝辉煌,
逢祖国华诞,祝繁荣昌盛。