——家乡的变化
九(2)班赖勤怡
家乡,熟悉却又陌生,在我的印象中,它是家却不似家。
——题记
木桌
家乡,在我脑海中只是存在了短短的十四年,而我的童年的回忆,全数封存在了那间房,那张桌。
在印象中,那间房没有上漆墙的四周摸起来如一只刺猬一般,在这样的房中有一只木桌,正方形黑褐色,同样的坑坑洼洼。
那张桌上,刻满了我的痕迹。从前,我总是在那张桌上写作业,每晚都会写很久,那时我很小但很任性,不想写了就会哭,一滴滴眼泪落下桌上就会出现一粒粒小水珠,好像还同时伴有滴答的声响。
想来,也是好笑,即使不愿写又能如何,一边哭一边写,耳边总会伴有令我害怕的吼声。
笔尖,一次次落下,每道都是回忆。每次吃饭时,我总喜欢一个人在那张木桌上吃。那么小的人,手总控制不住,找不到腮帮子,饭粒落到处都是,耳边没有声音时,我会不紧不慢地捡起来喂进嘴中。这种习惯是以吼骂为代价而养成的。每一粒饭粒的落下,都是儿时的顽皮。
在那张桌上还有石子的痕迹。从小,我就喜欢一个人,玩的游戏自然也是一个人的。五颗石子放在桌面,手中握一颗,将它高高抛起,同时,在桌上抓一颗再将抛起的那一颗接住,直到五颗全部握在手中。虽说规则是这样,但我的手很小,能握住三颗就顶天了。
我喜欢石子落下的声音,咚,咚,咚。这是我一个人的快乐。这每一颗石子的落下,都是我的快乐,只是我的。
秋千
那只小小的秋千在秋风中,摇啊摇,尽头是一池湖水。
家旁有一池湖水,水很清,也很凉,湖中有鱼,鱼很漂亮,也很活泼。那只秋千正正对着湖水,每当天气晴朗,我就会坐在那只秋千望着深不可测的湖水,期待鱼儿的跃出。
现在想想,那样的我,简直像一个老人在晒太阳,真不知道是怎样想的。那只秋千很轻盈,我坐在上面也很轻盈,腿一蹬,就会荡的很高,像鸟一般自由。
我喜欢这种感觉,因为渴望自由的童年。
水上漂
有两种水上漂,一种是面团制成的小食,另一种是一种游戏,我的回忆中尽是游戏。
还是在那片湖水上,挑一些扁平的鹅卵石,横向甩出,会在水中打起三、四个小水花。小水花在阳光的映射下,闪闪发光,像七彩的彼岸花。
对于打出水花,却也只是看运气,有时只有“咚”的一声响,有时却能激起六、七朵。
对于它,我总是快乐的。
消失
童年的回忆,短暂,却不可多言。十四年的时光逝去,如今再看这些早就不同了。
桌子都是冷冰冰的钢铁或塑料制成,而我的那张小木桌,早在5年前就被劈了。
关于石子的游戏,也被替换了当我再次拿起石子,高高抛起,落下的声音,令我心烦。
湖水也不再那样清了,它换来的是各种工业产品的发行,带有污色的水花,我也再没耐心看下去了。而那只秋千,它还在,却看不到鱼儿的跃起。
从前的泥路变成了平整大道,那未上漆的房子,也有了色彩;单调零食,也有了各种口味,补过多次补了的衣服,也再也找不见了。
这样的变化,是好的。但不是我喜欢的模样。
家乡的变化,是祖国发展进步的象征,照理说利大于弊,我应该感到开心和自豪,但我是个自私的人,儿时回忆有许多伤心难过,但也掺着开心。从前看着总是感慨万千,但如今,总是不敢相信,这是同一个地方。
它变得好了,更方便,更美丽了。