冬天,没有春天那般生机勃勃,没有夏天那般热情火辣,也没有秋天那般硕果累累。冬就是冬,她性情难测,时而温柔,时而暴躁,她有自己的白色音韵,一袭白衣,惹万人喜爱。
冬,对北方格外喜爱,总在第一时间,带着洁白的雪精灵降临北方大地,如同人间的仙境。
冬,对南方却也十分照顾,鹅毛大雪从不出现,这儿的一年四季照样温暖如春,不过树爷爷们都准备好迎冬了,他们有的穿上了白漆袜,有的披起了麻绳外套,还有的都已经撑起了几根老拐杖……许多花妹妹一如既往地浓妆艳抹,仍是国色天香,让一旁的草儿看得好生羡慕。树梢上歇息的麻雀也愈发多了,似乎都是从寒冷的北方迁过来似的,几乎哪儿都有它们的踪影,静静地仔细观看,才发觉麻雀其实也很可爱的。
我望着这一片和谐的景色,情不自禁地笑了笑。心里却涌现出一丝愧疚感。“叽叽叽”,父亲手里的鞋盒里传来几声清脆的鸣叫声,我耐不住心中的好奇,偷偷地往里瞄了一眼,刹时,我顿住了,里面居然是一只羽毛还未长丰满的雏,可它却被遗落在路边,还好父亲发现了,现在它可以跟着我住在同一屋檐下了。我要对它负责,用心照顾它,我悄悄地对自己说!
一天,两天,一个星期……我终于看到了——雏儿一天天地长大了,我不由得在心里感叹,多么可爱的小麻雀啊!
后来几天,它表现得很不安宁,一直上蹿下跳地往外撞,我也因为学业繁忙,一时没精力照顾它了,不知道什么时候,它永远地离开了我——飞走了……
虽然已是几年前的事了,但在我的心中永远住着那只小雀……
再见暖冬草木繁盛,小雀群起群落,一旦想起那只小雀,便添一丝冷清……