南方的冬天作文500字
朋友,春夏秋冬里你最喜欢哪个季节呢?我猜你肯定不会喜欢冬天。恰好相反,我最喜欢的季节正是冬天。冬天像一位慈祥的母亲,时而下着蒙蒙细,抚摸着大地的头。冬天将春天的序章开启,只要你细心观察感受,就会发现它的美。
你瞧,南方的冬天是温柔的,而北方的冬天却是冷峻的。在北方,一到冬天,便会下雪,人们在户外必须穿厚厚的衣服,温度低得眉毛上都结了霜,冷得不敢在室外多待。可南方的冬天若是遇上大太阳,小女孩们还可以穿上漂亮的厚裙子,在阳光下嬉戏追逐,可有趣了。
你瞧,南方的冬天是有色彩的,“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”说的就是我们南方的梅花,每到寒冬,梅树枝头上就盛放着许多的梅花,还散发着淡淡的清香,老远就能看到它的身影,一簇簇、一朵朵,白得如雪。正如诗人所说:“遥知不是雪,为有暗香来。”这美景让看到的人都忍不住停下来多看几眼。可在北方,树木枝头上却光秃秃的,一片灰褐色的世界。
你瞧,南方的冬天也是香甜的,菜园里的青菜、萝卜水灵灵的。而在北方冰天雪地的日子里,只有一片白雪皑皑,一切早已被雪埋住。平地上有草的地方也全都是雪,这未免有点冷清。南方的冬天是有绿色的,走在小路上,两旁的绿草绿树显得格外鲜活,让南方的冬天不再单调。
江南的冬天是清秀的,是温柔的。正如诗人所说,“十月江南天气好,可怜冬景似春华”啊!南方的冬天真美!