饭局风云作文800字
吃饭不过平常事,但也可以是一件大事,从根本上来说,人离不开吃饭;从意义上来说,有诸多大事也是在此间发生。在家中吃饭是最稀松平常的事情,虽然没什么大事发生,但有时别有一番韵味的,甚至风云多变。
可是这种情况倒也不是唯一,家中中饭局有时还是风云涌动的。当饭菜摆好,但没有人喊我吃饭,我就意识到事情不妙,试探着说,“爸,妈,你们今天是怎么了?”“小孩子别多管,吃饭。”他们异口同声道。我低下头,食不知味地刨着饭。一边吃,一边望着爸妈,只见他们两个都撂下了筷子,静坐着。一分钟,两分钟,五分钟……气氛越来越凝重。妈妈终于忍不住了,开口说道,“你说你,每天回家那么晚,家务活都是我一个人干,又要带妹妹,又要做饭,还要上班……你不帮忙就算了,还要嫌弃家里乱糟糟的。你觉得看不过意,怎么不自己动手收拾呀。”爸爸也不甘示弱:“首先我知道你不容易,但我在外面压力也很大呀,每天那么辛苦还不是为了这个家吗。再说了,我也不过就说了一句,你至于发那么大脾气吗?”“那你是说我冤枉你了罗……”我再也听不下去了,快速地吃着碗里的饭菜,如同嚼蜡。每到这时候,无论饭菜多香,我也提不起一点儿劲,吃不下多少。但是这样的情况也是很少的,最后都会以爸爸的道歉而告终。
饭局有时候也是令我无奈的。“吃饭了,吃饭了,吃饭了,……怎么喊这么多遍还不答应!”这时候如果再晚一秒,妈妈就要爆发她的狮吼功了。“来了,来了。马上。”我一边说,一边急跑出来,讨好地说:“哇!果然还是妈妈手艺最好。爸爸你觉得我说得对吧。”没有等来老爸的配合,他们倒是双打起来,说道,“食不言,寝不语。有什么话饭后再说。”好吧,我默默地吃着。“你看你,又把汤洒了一地。”“怎么又这么大口地吃,要细嚼慢咽。”……不是食不言寝不语吗?但我是不敢反驳的,他们总有各种理由等着教育我。总之我不管做什么都可以挑出毛病来。这种时候的饭,既不算香甜,也不算难吃,味道正好,食欲尚可。家中的饭局就是这样,有时是欢歌笑语,有时是吵吵闹闹,有时是父母含带温情的絮叨。它被赋予的意义是,家人间情感的增加。