“会当凌绝顶,一览众山小。”唯有矗立高峰,方能俯视一马平川的广阔,唯有头顶凌云,方能享受不请自来的清风。吾辈青年,应心若凌云,以实际行动实现梦想。
心若凌云,吾辈青年应心有凌云志。有目标就有前进的方向,就有无穷动力驱动成功。
君不见,昏暗的日光射进冰冷的狱中,司马迁提笔行书。冷石为案,杂草为座,将毕生心血注入《史记》之中。为编写《史记》,他网罗天下放矢旧闻,考之行事,稽其兴坏之理,上计轩猿,下至于兹,正是这一梦想,他忍辱负重,即使仆偿前辱之责,虽万被戮,亦不悔哉。
君不见,明朝皇帝朱棣为子孙无忧,白首为功名、出征蒙古。黄沙之中,狼烟四起。朱棣首当其冲,气吞万里如虎。
金戈铁马,披荆斩棘,敌军残骑裂甲,血泪铺红天涯。廉颇老矣,尚能饭否?因此,正是有目标的支持,司马迁才能在苦难之中作出史家之绝唱,正是有目标的引领,朱棣才能在白发晚年之时开创万年之和平。我们也应立下目标,为之奋斗。
心若凌云,吾辈青年应具有顽强意志,不放弃,不逃避。“坚持就是胜利。”坚持,是成功的必备因素。
黎明远山天破晓,晨风飘然鸡鸣声。祖犾两人起身练武,剑影流转,身形摇曳,雄姿英发,鸡鸣不止。祖犾每日清晨坚持练武,日复一日,年复一年,最终在坚持下所向披靡,战无不胜,攻无不克。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”只要锲而不舍,金石可镂,只有功以不舍,方能驽马十驾。因此,我们要有毅力,坚持不韧,定能迎来成功的清风。
心若凌云,吾辈青年应努力学习。“书是人类进步的阶梯。”努力读书,丰富自我,方能加速成功。
墙晃烛影,他提笔却清楚,冷风隔窗,他静静地读。宋濂,搓动冰凉的双手,沉思冥想,嘴角上扬,妙处难与君说。年幼宋濂苦读百书,请教名师,丰富自我,在努力学习下一鸣惊人,步入凌云,成为四海皆知的大学术。因此,读书可以改变命运,亦能实现让我们抵达成功的彼岸。我们要努力读书,奋发图强。
心若凌云,吾辈青年应秉承前人的意志,继承先人之精神,年少怀志,一轩昂,锦瑟年华,迎风闯荡,待技招展,清风自来。