千古风流作文600字
“斯是陋室,惟吾德馨。”谁又能比刘禹锡更超脱世俗呢?在草木下、书香间,可以调素琴,阅金经。望向茫茫远方,只见红绿柳,语花香。逝此生,转眼又如尘埃,滚烫人间。
“君不见,黄河之水天上来。”谁能比李白更洒脱?转身间,眼前景色早已改观;只有独自一人,在凝视廖风绝尘,更像是在看远处的某个世界。斗转星移,日月亦会同生;黄河天星必会交融!只觉浪从云生,光自心发,能解开世间缘结。
“浪淘尽,千古风流人物。”谁能比苏轼更豪迈!浪子穷游天下,孑然一身。哗哗清流浣水,莲依素裹木桥,自有人会在堂中等君归。苏轼的一生都在抗争天命不公。满腹才学、一身傲骨,若天不容我,我必逆天!九鼎下明堂,他渴望的、想要的,不正是这金龙天子的器重与山河社稷之太平。
“昨夜疏风骤,浓睡不消残酒。”谁又能比李清照更婉约?独舟纤在荷碧小池,倾酒君在隔海岸端。下可至喧嚣人间,扶摇直上九万里,亦可见茫茫云野与金辉之殿。有“生当作人杰”的壮志,有“死亦为鬼雄”的决心。墨泼入山河,提字壮志凌云,奈何,不及你眉间一点朱砂。
千古两百帝,明昏与否,不曾丢失深谙民心的魂宝——风流诗情。
那文人骚客络绎不绝,在时间面前终走向肉体消逝,但也无一不走向了对中华的灵魂救赎。诸位大家,你们皆是华夏的圣贤!
在读懂他们的人生与诗篇之前,谁曾看透过他们的心灵?阔大的天地,心却无处安放。霎时,光影飞舞,四野无声。一切渐渐凝成闭着眼才能看到的画面。那是千古历史长河中的诗家,文人墨客在竹下轻歌,在亭中大道怏然,在河畔暗自神伤……
苇丛呼风,斜阳铺设,恍恍惚惚出现了圣贤们感慨万千的面容,再对今世感到欣慰。千古风流,源于亘古,生于八荒,自世人心胸之间,如冉冉新星般,早已超出天地!