无数文人墨客尤为钟爱的南京是我暑假旅游的第一站。名门聚居、商贾云集、文人荟萃的南京让我流连忘返,这其中最繁华最美在心的就要数那十里秦淮了。六朝金陵烟,楼台金粉,桨声灯影、鳞次栉比构成了一副带着悠久镌刻故事的秦淮画卷。
看那道旁的青砖小瓦马头墙,回廊桂落花格窗。带着明清浓厚建筑风格的夫子庙伫立在秦淮河的正中心,在古朴典雅的阁楼角上挂起溢彩流光的小灯笼,将这古老街景记录着的历史与现代形形色色的建筑连接成长长短短的段落与章节,连凑成一片“十里秦淮”的旧日繁华。秦淮特色的茶楼小店,工艺精细,造型美观,有着金陵小吃独特的风味。琉秀钟灵的秦淮河畔,让人置身其中仿佛回到“家中留贵客,心随梦境逐云飞。水上出人家,夜泊秦淮邀月醉”的遥远年代;“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。朗朗上口的《乌衣巷》在刘禹锡的笔下再现了古时乌衣巷口的鼎盛繁荣。
在民族危难时刻展现爱国民族气节,难忘人心的八位才艺名妓,在秦淮河畔,给世人留下了她们一生中最凄婉的爱情故事;而秦淮的灯船之盛更是甲于天下。从明代盛行的灯船沿袭至今,游行在秦淮河畔的船只顶棚都会挂上各种各样色彩缤纷的彩灯,给夜里花灯初上的秦淮,添上一抹抹别样的“微笑”。
“秦淮河的水是碧阴阴的,看起来厚而不腻。”散文家朱自清在《桨声灯影里的秦淮河》中的句子令我念念不忘。我们初上船的时候,天色还未断黑,那在微风轻轻的吹拂下漾荡起的柔波是这样的恬静,委婉,坐在船上轻晃着的我不禁一面有着天空水阔之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。等到灯火通明时,秦淮河像仙女总飞在身后的轻丝带,玉带延展,清净优美。河水带动着船只在小镇人家中缓缓前行,它轻抚着河岸,耳语河床,水声默默……
说不尽这秦淮河畔的美,道不尽这秦淮河畔的史……云中,雾中雨,毛毛细雨夹着云雾丝丝缕缕缠绵不断,笼着绮窗丝幛,十里珠帘的秦淮河边,似乎早已超越地名的范畴,引申着人们穿过时光深处对历史也罢,景色也好的层层“探知”,成为人们记忆深处一个古旧雅致的符号,让人忍不住怀念向往,忍不住冒雨游览。