当我重新认识秋天作文800字
我曾经想过千百遍,怎样与秋天偶然会面才能令我毫无保留地爱上它……我总在秋天连绵不绝的夜里走神,思念那些逝去又遥远的季节:夏天的蝉鸣桑树颠走了,春天的烟柳画桥,风烟翠幕也远去了,冬天也总似有一番“梅须逊雪三分白”的精神。可秋天,那个映入我眼中的秋天虽不算素淡,却总残败,无边落木萧萧下,跌落的是属于整个夏天的热情纯粹……于是,我一直在寻求一种新的姿态去邂逅秋天,重新认识秋天,直到我遇上了今年的秋天。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”是唐代大诗人刘禹锡曾写下千古名句。诗人与作家的笔下总是能流露出超乎常人的细腻情思。我试着追寻古往今来那些留存在历史长河的声音,追寻那些承载着迁客骚人的智慧与精神的文学篇章。于是我遇到了“秋风萧瑟,洪波涌起”,我仿佛看到曹操北征乌桓胜利班师,途中登临碣石山时,居高临海的志向阔远;随后,那“夜来南风起,小麦覆陇黄”的字里行间,都是白居易夺眶而出泪水里和狠狠皱起的眉峰上的忧国忧民;而“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”又是什么?是刘禹锡眼里的洞庭湖的月光水色,微波不兴,平静秀美,分外怡人。最后,从“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”里我似乎能看到七夕之夜,一位寂寞宫女仰望天河两侧的牛郎织女,不时扇扑流萤,排遣幽寂……白云千载空悠悠,所有的一切都是历史无数个秋的模样,秋天呀,你是如此不同,如此多情,在历史的风霜雨雪中,你曾牵动着多少敏感的诗心!
当我怀着一颗真诚的心体会秋天,我才终于感受到它的温柔。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。秋天的桂花十里飘香让我迷醉,“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新”的灵魂也在闪闪发光;远处的一朵朵茶花笑脸相迎宛如童话一般,是“玉脸含羞匀晚艳,翠裾高曳掩秋妍”的分外多姿。还有那摇曳妩媚的木芙蓉的花瓣的诱人,是“水边无数木芙蓉,露染燕脂色未浓”意犹未尽。秋风秋雨吹未尽,绝胜烟柳满皇都。还有那洁白如雪的木槿,温柔多情的蔷薇,还有那圣洁的昙花一现与含羞草的收敛与奔放……即便落叶归根划分给了秋天,但落红不是无情物,化作春泥更护花,万物又能真正离开秋天?
当我重新认识秋天,才知道原来秋天不止一种色彩,甚至比春夏张扬的美更显深邃。在我思绪碰撞的一点一滴中,我渐渐爱上了这个神秘的秋天。我愿意聆听着子规啼鸣,在簌簌跌落的枯叶里缓缓行走;我愿意捡起一枚火红的枫叶,悄悄藏入我的书笺;我愿意站在吹面稍寒的秋风中,抬头观望天高云淡与鸿雁齐飞……
我愿意与这秋天融为一体,与它谈一场不分手的初恋。