保护环境治理雾霾作文500字
最近早晨拉开窗帘,外面都是灰茫茫的一片,远处的高楼看不见了,近处的高架桥也是若隐若现。停放在外面的电动车把手、车座上都湿漉漉的。妈妈说:“今天真大!”雾是无害的,它是悬浮于地面的空气中的微小水滴或冰晶,所以,身处其中的人和物,常常会被蒙上一层水汽。
到了中午,太阳渐渐出来了,雾应该散去了,可操场上、天空中还是灰蒙蒙的一片,整个世界像被一大块沾满灰尘的玻璃挡住了,这就是霾。霾是空气中肉眼无法分辨的大量微粒,含有大量的颗粒、灰尘、病毒等,会给我们带来各种疾病。
原来的雾天,一点也不影响同学们在室外玩耍:踢足球、做游戏……那感觉就像在仙境里一样。而现在的雾霾天气呢,不谈出去玩了,还得避免一切户外活动。不得以需要在外面行走,还需要戴上专业防护口罩。
大家谈霾变色,都是因为霾的危害严重。雾霾天都是灰蒙蒙的,见不到灿烂的阳光,我们的心情也灿烂不起来了。吸入的雾霾还会损伤我们的呼吸道,身边好多同学都有鼻炎、支气管炎、哮喘、肺炎等各种各样的问题。听说雾霾还能引起皮肤的损害,真是太可怕了!
听妈妈说,她们小时候只有雾天,从来没听说过还有雾霾天。而现在,全球污染最严重的十个城市,有七个是中国的……所以,我们要从现在开始好好保护环境,多植树,少开私家车,多乘坐公共交通工具或骑电动车等绿色出行,让霾从地球上永远消失。