一路花开作文600字
贺文蕾
最爱爬山,不为别的,只为看花。
姥姥家后面有座小荒山,杂草丛生。每次去便领着家中的大狗上去嬉闹,可我总觉得绿色太单调。一次,拿着姥姥家的花种子,装在兜里,准备上山种上。
到了半山腰实在走不动了,摸了摸口袋,才发现在上山的途中口袋被树枝勾破,种子一路走一路掉,只剩几粒。我急得大哭,跑回家找姥姥哭诉,姥姥只是笑着拍了拍我的头,说:“下次多带点,也好多撒点在路上。”那时候的我还小,以为姥姥在嘲笑我,自己生了好几天的闷气,至今还是家里的笑料。
世上本无路,走的次数多了,也便有了路。并不算大的山被我踩出了宽窄不一的路,路上曾经洒落的花种也有些已经吐出小小的花苞。姥爷趁着农闲时把小路修修补补,坑洼的地方填平,在最宽的地方铺上了青石板,姥爷知道我爱花,小路的尽头围成一块小有规模的花圃。初夏时,各色的野花繁星似地密布在没过膝盖的绿草之中,风动草动,花动心动,清新的芳香飘荡起来,让人陶醉。沿着青灰色的石板路走来,野花舞动,幽香扑鼻,让人沉醉,流连忘返。
我惊叹这随手的播撒,一路的野花,没有精心的培育却茁壮成长,虽不艳丽却香气袭人。我更热心地收集、播撒花种,后来不只是石板路,那些小径旁也开满了各式野花,农闲时一家人聚在院子里,闻着风带来的花香,我们都醉了。越来越多的顽皮孩子跑上山来,踏碎一丛野花,香气就更浓了。时间久了,荒山变成了花山,孩子的笑声更欢快了,山活了、笑了。
姥姥、姥爷时常领着我闲逛,野花簇拥着青石板,在阳光下轻轻舞动。“花山”的名声逐渐传开,吸引了不少游人,为这“花山”带来勃勃生机。
上学了,爬山的次数少了,花却愈开愈艳,愈开愈芳香。哪怕这花山被开垦,这些花也会化作春肥,让麦子也沾上花的芬芳吧。
我会记得这花山最美的模样:一路花开,一路绽放;一路花开,一路芬芳。这一路花开,开在我心灵柔软处,时间流逝,却愈开愈芬芳。