“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”在那冰封大地、万凋零之时,在雪中坚强而笔直地玉立着一棵婀娜多姿的梅树,与雪共生。
梅花不像桂花那样香飘万里,不像牡丹那样娇艳多姿,不像荷花那样闭月羞花,更不像玫瑰那样姹紫嫣红。而是默默的观望着,观望着那鹅毛般的雪花,观望着那不再唱歌的溪流,观望着那奄奄一息,不再骄傲的花草树木。
梅花不在百花争艳的季节里争春,不在繁花似锦的盛夏吐蕊,而是冒着寒风,顶着白雪,在严冬傲然绽放。梅花在那淡白的雪花中,火红的颜色格外耀眼。它虽然娇艳欲滴,却并不柔弱,即使寒风再怎么刺骨,即使风欺雪压,也挡不住它的精神与秀气。
那是在寒风中开放的花,含苞的娇艳欲语,脉脉含情;乍绽的潇洒自如,落落大方;怒放的赫然微笑,嫩蕊轻摇。它便是王安石笔下的“墙角数枝梅,凌寒独自开。”这不就象征了哪些默默无闻,不畏严寒酷暑,顶天立地而不肯低头折节的工人吗?
他们既不求有多么高尚、多么光荣的工作,也不求多么好的环境,多么好的单位,而是忠于职责,站立在属于他们的光荣榜上。那些工人总是在关键的试块站出来,不管受到怎样的磨难、怎样的欺凌与打压,都会为人民出头,成为“逆行者”。
梅花是我心中最崇敬的花,也是我心中最敬佩的“人”!