又见桂花树作文800字
小时候每当国庆节时,我们都会回外婆家,记忆里外婆家门口就有一棵很大的桂花树,我最喜欢在这棵树下转悠,这时候外婆就会坐在一旁乐呵呵地说:“就知道你这个小馋猫,想吃桂花糕了是吧?”我迫不及待地点点头,就差流口水了,“那我们就来摘桂花,做桂花糕吧。”说着外婆转身进了屋里,拿了一个篮筐,走了出来,我接过篮筐,踮起脚一朵一朵认真摘起桂花来,外婆见了笑得眼睛都眯成了一条缝,点着我的脑袋说:“傻丫头,你这样摘,到明年也摘不完。”只见外婆从篮筐里拿出了一块大大得棉布,铺在地上,双手抱着树干,使劲得左右摇晃,桂花如同下般,纷纷落下,不多时,棉布上就积满了许多桂花。
外婆利索的把桂花收拢起来,一边清洗着桂花,一边朝着我说:“这一部分是做桂花糕的,另部分给你做成桂花蜜带回去吃。”我就像小跟屁虫似的粘在外婆身后,看着外婆在灶台前忙活,她拿来一个大盆,倒上糯米粉和粘米粉,又指了指桂花和糖,“来!帮我倒点进去,”外婆边说边搅拌起来,我拿来了模具,把面团放进去,在我和外婆的努力下,一块块四四方方的桂花糕就成形了,外婆把桂花糕放进大锅蒸了起来。
不多会儿,厨房就飘出一股香气,我一直守在灶台边,一直追问着外婆有没有好,外婆笑嘻嘻的说:“不要着急,心急吃不了热豆腐,”又过了一会,桂花糕终于蒸好了,刚刚出锅地桂花糕是米白色的,里面裹着金黄色的桂花,看起来十分诱人,我迫不及待地抓起一块桂花糕,就往嘴里塞,桂花糕好吃极了,它软软糯糯的,还带着桂花的香气,外婆看着我吃得这么香,脸上笑开了花。
一阵风拂过,桂花树又摇了起来,淡黄色的小花落在肩头,我拾起“珍贵’的桂花,小心翼翼地放进口袋,我脑海中浮现出外婆眯着眼睛,咧着嘴,手挎着篮筐,站在那棵桂花树下,笑眯眯地望着我,盼着我早点回去呢……