银杏树的故事作文700字
金秋九月的风送来阵阵凉意,也带走了我浮动的思绪。院子里一颗枯黄的银杏树孤零零的耸立,树下有一个老头。
又是一度秋,我揣着欣喜向故乡走来。一进院子,那股不同于城市喧嚣的宁静,异于街巷污浊空气的芳香向我扑来,细细感受着这股幽静自然的气息,我惬意万分。进了后院一道熟悉的身影呈现在我的眼前,我心中一喜,跳着坐在了他的身旁。外祖父和蔼一笑,岁月的锋芒不足以磨灭他对外孙的关爱:“来了?这几天你就跟我住吧。”我们俩顿时笑了起来。
几日后的一个清晨,天色昏暗,金鸡尚未报晓,一阵急促的动静惊醒了我。好奇心驱使着我,我蹑手蹑脚的下楼。后院里,一道佝偻的身影踩在椅子上,如枯枝般的双臂挥舞着巨大的剪刀,将银杏树上的部分枝干剪断了。我甚是疑惑,小跑过去欲查明真相。外祖父似是看出了我的疑惑,笑道:“前些天听到邻居叹息,刚种不久的杨树被咱们家的银杏树挡着了。我这不是在给他们家让道吗。”我还是有些不解:“这地是咱们先栽的银杏树,按理也是他们家让道,您何必处处让人呢?”外祖父笑而不语。待修剪完后我们去吃早餐,我的椅子上不知何时多了一张纸条,一首令我刻骨铭心的小诗深深的印在了我的脑海里:千里家书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。
秋,亦是银杏果成熟之际,其散发出的熏臭着实令人难以言表。但银杏果是一种中药材,有敛肺止咳平喘、活血化瘀之效。外祖父正欲收果子时,一根竹竿兀地升起,摇摇晃晃地伸向银杏树,如孩童蹒跚学步般摸索着敲向银杏果。祖父见状一愣,随即赶忙将树向隔壁推去,羸弱的身躯却支撑起了整棵银杏树,我急忙上前帮忙与他一同抵着银杏树。院子里,一老一小两道身影相互扶持,只为方便邻居敲果子。凝视着祖父疲惫却愉悦的脸,我似是懂了些什么。
大雁南迁卷起的阵阵秋风扫走了地上的枯叶。生机勃勃的杨树已不知所踪,留下的只有一片苍凉。院子里一棵枝繁叶茂的银杏树被满树金黄簇拥,只是树下却没有了那个老头。