叶子的启示作文600字
印度著名诗人泰戈尔曾在诗中提到:“果实的事业是尊贵的,的事业是甜美的,但还是让我在默默献身的阴影里做叶的事业吧。”叶子是平凡而又伟大的!
它谦逊。它那颜色深浅不一的叶片,如同一湖碧水,像托珊瑚一样托着上面那光鲜亮丽的花朵。过路的人看见了这朵娇艳的花朵,忍不住啧啧赞叹:"这朵花多漂亮啊!颜色多鲜艳啊!”“你看这朵花花瓣自然舒展,花蕊呈淡黄色,真是无与伦比啊”表扬声如点般落在花朵的身上,花儿仿佛脸红了,花朵收敛了一下,显得更羞答答了。路人一看,夸的更起劲了,把叶儿孤零零地冷落在了一边。可是,花一离开叶的衬托,就会逊色很多,说功劳,也应该有叶子的功劳。当人们赞叹这些绚丽多彩的花儿时,它从不眼红从不忌妒,把最好的留给花儿。它——就是这要样,一直在默默无闻的帮助,守护着花。
既然叶把赞美留给了他人,那人类呢?
老师淡泊名利、乐于奉献,如一支蜡烛燃烧自己,照亮他人。当自己教的学生领奖时,会有谁想起在奖台上的莘莘学子背后辛勤浇灌花朵的园丁呢?当你忙工作忙,订了一份外卖,品尝美味佳肴时,你是否只是赞叹厨师选材好工艺精湛,却没有想到送餐风雨无阻的外卖小哥。是他们尽可能短时间内,送到我们手里,还恳求我们给个五星好评;当一些危在旦夕的病人被医生从死亡线上拉回来时,他们只会给医生冠上一个“妙手回春”的称号,却未曾想过在手术室一直帮助医生的护士……这些都是淡泊名利无私奉献的人,真的是“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”
这一片小小的绿叶让我明白:埋在地下的树根使树枝产生果实,却并不要求什么报酬;我们要无私奉献不求回报,不求名利。