一片叶子的启示作文600字
在任何地方,叶子都是再常见不过了。它是植物,那还不算,因为它只是一株植物中渺小的一部分。在树枝上,没什么营养,只能依靠阳光和那一点点可怜的生存。一到旱季,就会很久无法吸收水分,干枯。但它靠着那一线生机,生长着,舒展着。
树叶生长着。春天,它养精蓄锐,探了一个芽。夏天,它疯一般长满了枝头。在淡淡烈日之下,你被迫来到树荫下,享受阴凉,欢乐。那时,微妙并没有想到,树叶们叶正在接受烈日的考验。虫子贪婪的啃嚼着树叶,鸟儿用尖嘴“吻”着它们。它们不会想到,树叶也会疼痛。“荫凉守卫者”这些称号,都是它们用生命换来的。
秋天,它们渐渐落下。树很薄情,为了自己生存竟丢下了它们。好在泥土有情。叶子落下,随着时间一点点被掩埋。它化为泥土,还是为了那棵树去的。它忘不了树。这么一想,发现自己竟是那么可悲,比不上一枚树叶。
人的生命亦同于叶的一生。从出芽到含苞,从新绿转为微黄,从骄矜变为软弱,每一片叶子都有相同的生命旅程,但永远没有两片树叶贴在一起一模一样,就像世上没有两个人的呼吸是起伏一致,没有两个人的人生是如出一辙的。树叶轻飘飘,却牢牢扎住了根,对着这场景,我觉得自己很懦弱,此时,遇到难事,我第一念头便是逃避。而顽强生存的叶子,仍然静静生长,面对茫茫未来,为起舞的明天、为与众不同的人生更加珍惜热爱自己的生命。这是我在林中感受到的。
在城市各个角落,我都见过叶子一般的人儿。他们很平凡,从事着各种不同的工作,在形形色色的人群中点燃一朵平凡的火花。在他们的身上都负着一个个不同的故事,为不重复的生命更加珍重自己。从他们身上,我看到了树叶品质。
如果一个人如树叶一般迎着朝阳起舞,那你就不会孤独,寂寞。你可以无视世界对你的不公,乐观坦然面对世界,也许会温暖,也许是更多冰冷,但看着自己为别人做的好处,又会认为人生无悔。
每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。
——叶子的启示,我永远记得。