我周围的环境说明文600字初二
张振铭
走出地铁站,坐上单车,耳机里播放着熟悉的音乐,骑过一个又一个熟悉的街道、十字路口。欲向西,夕阳的余晖使目光里的越来越近的那里变得模糊。
“快吃啊,马上迟到了!”我将一碗粥倒入嘴里,叼着半个拳头那么大的肉包子急忙走向学校。那天是我在小学的最后一届运动会。包子店的老板娘听我要跑60米比赛,笑着给我的袋子多塞了几个大肉包子,而这我似乎并没有发现。直到运动会结束,我从袋子里翻出那几个已经成了“大饼”的肉包子。
那是一家坐落在学校旁的包子店,因为学生,他们的生意也蒸蒸日上。一个个填满了肉和汁水的肥美包子,是放学时的幸福,是最美好的回忆。时过境迁,对于一个学生来说,升学是不可避免的,离开也是命中注定的。我再也没有走过那条街道,再也没有看见过那包子店和那和蔼的老板娘。随着时间,周围的环境越变越陌生。
似乎有某种力量促使我再靠近那里。从地铁站出来,走在路上却偏偏遇上大雨。“呆在这里好像也不是个办法”我想,沿着店铺的棚子慢慢靠着墙走,不知走过了几个拐角,不知走了多少步。将手机放进口袋里,抬头四处张望。瞳孔由小变大“这不是我的小学吗?”“我咋走到这里来了?”我在学校的大门下避雨,雨水击打着那显眼的校徽,洗刷着她。愈发崭新,重修的校园我似相识却又记不起来。她的变化太大了。慢慢的,雨停了,夕阳从乌云里探出头,照在她身上,显得格外耀眼。我走向一台共享单车,用纸巾擦干座椅上的雨水,骑着它向记忆中的深处走去。路上的一切都像母校一样熟悉而又陌生,那店铺的招牌似乎也改变了。卷帘门上的无限期关停说明了一切。我骑在回家的路上,心里说不出的滋味发酵了一遍又一遍,也许我已经和某处见过了最后一面,和某人说过了最后一句话。环境的变迁使我措不及防,记忆里家旁边的环境永远存在,环境随着时间流动、改变、消失。
重要的东西,总是失去的人比拥有的人更清楚。