我没有太多小时候对母亲的记忆,只能在片刻时回忆起一些零星的碎片。
那些回忆,温馨,而又温暖。回过神,阳光正照在我的脸上。
安徽
在搬来庐阳区前,安徽都要被我们踏个大半了,当然,我们也没少出过远门儿,我的母亲每个周末都会悠闲地自在地载着我瞎逛,常是走到哪玩到哪儿。
家的附近有一座山,那是我母亲十分好去的地方,没法出远门的时候,就带我到那里爬东爬西,直到身体累得走不动路了,才心满意足,一摇一摆地回家去。
那时的我习以为常,以为生活就是如此。直到我爬上那座山,才领略到了这里的不一般。那一次,我指着远处天下的一些建筑问:“妈妈,那是我们的家吗?”
妈妈正专心致志的欣赏着山上的美景,听我这么一问,便笑着凑过来,说道:“我的傻儿子,我们的家怎么可能这么近呢!
然后我便知道了,家离大山并不近。
“那为什么我们“嗖”的一下就过来了?”“哈哈,我们开着车呢,当然快啦!”
我停下笔,忽然间到了窗口飘进的香味。
气味
“合肥能有什么气味……’我小声嘟嚷着。
正为这次的周末作业而苦恼。
“那妈妈带你去找吧!”母亲仿佛全都听到了一样,转头便把我拉出门外。合肥并不是一个人口密度过高的城市,因此也显得没有那么拥挤,即使是在喧杂的环境下,你也总能找到一处静谧的地方来赏花景。
母亲带我来到一个公园里,“你来闻闻吧。”母亲和蔼地对我笑着在夏日闷热的空气中我是只能闻到些许香樟的味道。“这有什么好闻的……”我心里不断地想着。“妈妈可不这么认为哦。”母亲仿佛又看透了我的心事一般,突然冒出这样一句。
“你看那里的小朋友,”母亲俏皮地眨了眨眼睛。“你没有闻到快乐的气味吗?”
我赶紧关上了窗户,因为风吹得太冷了。
我们家的年,通常是在我妈的老家度过的因此,我对那里的一切都感到十分熟悉。刚吃完年夜饭,便听到屋外的反鞭炮声。
母亲或许是最喜欢鞭炮的,早早拿好鞭炮出门,摆在地上,准备一个一个放的。
大家都在屋里有说有笑,唯有母亲没有来她陶醉在美丽的烟花之中,仿佛可以忘却自我我顺手从纸箱里拿出了几个小鞭炮,转过头对大家说:“今天的烟花可美了,大家一起吧!”说完,我就出去了。和母亲一起放着烟花在黑夜中,最亮的那束烟花,映在母亲的脸上,仿佛照亮了我的人生,母亲笑着,我也以微笑回敬她。
烟花结束了,我的笔也停下了。