又是一年“三月三”,春光烂漫无限好,艾草悠悠处处香。我们丰顺有个习俗,“三月三”要吃艾草。
这天,我一早就来到奶奶家,奶奶带我去菜地摘艾草。我和奶奶走在菜地小路上,阳光明媚,春风拂面,时常有鸟儿旁若无人的,或低低飞翔,或驻足吟唱。蜜蜂和蝴蝶也不甘示弱,在菜花丛中翩翩起舞。我的心情无比愉悦。“三月三的艾草长势好,最适合采摘了,”奶奶边走边说。
我看着菜地里的艾草,它们密集地簇拥在一起,汪汪绿色,走近,便是淡淡清香。奶奶教我把铲子铲进土的深处,便能铲出大片艾草根,艾叶则用手捻下来。奶奶轻轻拂去艾根上的土,“艾草全身都是宝。”我和奶奶采了一盆水嫩的艾草,迫不可待地回家。采完艾草,我的身上充满了它那清爽的香气。
回到家,我将艾草交给负责掌勺的大姑,大姑将一部分艾草榨成汁,她麻利地将糯米、艾草汁和在一起,仔细地将面团捏成一个个青团,放进锅中。青团在锅中翻腾,它们周围的水冒着气泡,我看得垂涎欲滴。随着时间流逝,香味越来越浓郁,“好香!”我把热腾腾的青团端上桌。青团表面是褐绿色的,外层有些脆,里面软糯可口,一口咬下去,艾草香在口中蔓延,那便是春天的味道。很快,艾草鸡汤、艾草煮鸡蛋、艾草炒饭也端上来了。“这是艾草宴啊!”表妹惊喜地说。一家人在餐桌前谈笑风生,品尝这青香微甜的艾草大餐。
爷爷也讲起了三月三吃艾草的习俗的由来。阳春三月,艾叶飘香,这时候的艾草又嫩又鲜美,它具有驱寒、除湿、祛风、滋补身体的功效。所以“三月三”适合吃艾草,长此以往,三月三吃艾草这一习俗便流传下来了。爷爷接着说:“三月三吃艾草又有祈福、逢凶化吉的寓意。春天到了,大家都要健康向上哟。”原来是这样,我思索着,艾草寄托着人们对未来的美好祝愿啊。我细细品味着艾草汤,嗅着悠悠艾草香,感受到了浓浓美好意。
“三月三”,在这富有诗意清香的一天,去田野里采艾草吧,感受春日的生机活力,让我们祈求家人平安快乐。伴着和畅春风,和着悠悠艾草香,享受惬意春光,将这一饱含祝福的习俗传承下去吧!