“江水三千里,家书十五行。”每年过年我们一家都会跋山涉水,驱车回到老家与爷爷和奶奶共度春节。爸爸说:“一生中最难忘的,总归会是故乡的风土人情。”年少的我起初对爸爸十几年来不变的莼鲈之思很是不解。
老家坐落在崇山峻岭间,仿佛是一个远离尘世的小仙境。在这个小山村里,每年除夕都会有个习惯,用香蒲水沐浴,千百年来从没有变过。又是一年除夕,爷爷早早地在家门口架起了炉火,一捆捆的香蒲叶在里面沸腾,微风把袅袅轻烟撕成了碎片,吹向了四周的青山,阵阵芳香扑面而来清淡的香气在脑海间飘舞,似乎欲将它的故事娓娓道来……
“爷爷,为什么我们每年除夕都要洗香蒲水啊?”我望着纱雾般的清烟问道。“要说香蒲啊,咱村与他的故事那可大有来头咯……”爷爷抓起一捆香蒲,“它呀,是我们几代人的共同信物。”
爷爷说,香蒲的花语是纯洁,平安,质朴,善良美好,追求着幸福,秉持着热爱。
香蒲叶飘香,岁月悠长。过去几十年,编蒲包是老家村中的习俗。爷爷和奶奶有时会到山间小溪旁采香蒲,用背篓背下山。他们俩蹲在大院的青石辘旁编蒲包,有时还会拿蒲包变卖成微薄的钞票,那正是他们清贫的生活中沉甸甸的幸福。村里人都说爷爷和奶奶碾的蒲叶,柔韧又不扎手,清香而又不腻,实属一流!奶奶还会编蒲扇,小巧可爱的蒲叶合在一起,像一片很大的白玉兰花瓣,时不时摇来一阵清香的凉风,还可防蚊,直到现在都还保留着。
在清苦的年代,香蒲给几代人带来了日子的奔头和追求,它的浓烈安暖与诗情画意,伴着美好的寓意,流传了下来。
岁月静静流淌,香蒲记录着一切。到了爸爸出生以后,爷爷和奶奶不再编蒲包了,他们以卖茶叶作为经济来源,但香蒲的神圣在他们心中从未削减。爸爸自幼便外出求学,背井离乡。爸爸临行前,爷爷在他的包里夹了几片蒲叶,告诉他:“这蒲叶啊,是咱们精神的象征,做人也要像香蒲一样,善良淳朴。带着我们的希冀,努力拼搏,等你以后毕业了,在城里定居下来,但别忘记你的根在这里!”十几岁的懵懂少年从此背井离乡……我醍醐灌顶,这也许是无论刮风下雨,爸爸每年坚持回老家过春节的原因吧……
“哗哗哗……”香蒲水的声音打断了我的思绪,坐在弥漫着香蒲的清香的浴池里,任凭香蒲水浸过每一寸肌肤,在如今快节奏的生活下,许多流传下来的习俗已被人们遗忘,而香蒲也只有村里逢年过节的时候在浴缸中出现了。生活质量变了,村中一片欣欣向荣,而香蒲也不像爷爷那个年代遍地都是,反而更难寻了。香蒲的身影少了,但一脉相承的香蒲精神却深深地烙在了村民心中。我从身旁抓过一把浮在水上的香蒲叶,细细的嗅,似乎闻到了历史的芳香,闻到了几代人共同追求美好,共同热爱生活,追求着平安幸福的夙愿,一生温暖纯良,不舍爱与自由。
一枚枚杂乱的秋草间亭立着一株香蒲,它的花儿像露出灯捻的蜡烛,等着更多追求幸福的人来点燃火种。我想这正是它学名“水烛”的来历吧。而就是这对烛火,点亮了一代又一代人……