我和民俗的故事作文初二
潮剧,弦歌不辍,薪火相传,每一个文化故事都是古与今的对话,是山川河流间回荡的长歌壮曲,闪烁着穿越时空的璀璨光芒。
潮剧民俗文化充斥着我们潮汕人的生活。我的爷爷酷爱潮剧,对爷爷来说这便是他生活的乐趣。那会儿村里每隔一年便会搭起戏台子,张罗着潮剧演出,搞得热热闹闹。这对爷爷来说,他必定会去,每年他都是常客。我估摸着,潮剧定是有趣,便也想随着爷爷去捧场。爷爷笑着说:“也好,带你去开开眼界。”
演出于晚上举行,那时的看众是最多。我们走在水泥路上,在月光的照耀下徐徐前进。爷爷走在路上感慨道:“时境过迁,想当初那会去看戏,哪有现在平坦的大道啊!”我说:“爷爷,你坚持看潮剧已经多少年了?”爷爷没有回答,好像在想什么似的。过去还一会儿才答道:“我从你这般大时,便爱上潮剧了,已经和它有大半个世纪的友谊了。”我又追问着:“那爷爷那会儿,谁陪您一起看的?”这次,爷爷的神色仿佛有些动容,神情时而欢快,时而沉思,到最后竟是满面愁苦。
爷爷高兴地说:“那是在我十一岁时,我记得清清楚楚,我和六七个兄弟姐妹一起去看,那是我第一次看到潮剧。演的是有关包青天的,那会儿看的真是欢快至极。潮剧的唱腔是多么有力,那演绎是多么淋漓尽致,尽管道具服装简陋,却是深得人心。”爷爷又叹道:“后来,兄弟姐妹们都大了,都去打拼事业去了,好不容易有团圆的时候,我们再去看,有的人推脱不去,有的人感到乏味,也只剩我一人兴致勃勃。”听爷爷的话,我感到莫名的悲伤,甚是惋惜,又是感叹。爷爷低下头说:“又过了十年,大伙各自为家,各个都搬往城市,只有我迷恋这美好,心里牵挂着这潮剧,不肯离开。日后,也就无人陪我再欣赏潮剧了。”
爷爷说完,月亮便躲进云彩当中,就连路上的鸡鸣狗叫也销声匿迹,几阵寒风吹过,冻得人抽搐。爷爷那嶙峋的背一时间显得无比苍老,仿佛与周围融为一体。
爷爷说:“快走吧,要到了。幸亏今天有你陪我啊!这样我就不会孤独了。”我们穿过好几条巷子,眼前灯光闪烁。当我们落座时,我惊奇地发现,来观看潮剧的人都是一群爷爷奶奶,这让我在人群中显得格外特别。我又发现主演竟是一位比爷爷还要老的老伯,而台上唱的正是包青天的戏。这才发现,原来我们的民族还有一群为文化坚守了一生的人。那雄浑的唱腔,古典的妆容,简单的戏台深深地烙印在我心里。
无论何时,身处何地,民俗文化是我们心驰神往的精神家园,是其内核,是历史的积淀,是几千年来长久不断的心灵寄托。愿潮剧弦歌不辍,民俗文化悠久长存!