如果每个人的家乡都有一个独特的味道,那我的家乡一定是茶香。——题记
饭后一杯茶是每个客家人都享受的事。清茶置于杯中,闻,是淡淡的清香;喝,是无穷的甘甜。茶香在口中久久不去,而故乡的茶香,也在我的脑海中久久不去。
我的家乡,茶叶种植是支柱产业,至今也有五六十年了。这里多山多坡,常有云雾缭绕,宛若仙境,且多红土,又有河流流过,为茶叶的种植提供良好条件。这里大多数村民都种茶,所以村里茶香四溢。以至于我一闻到茶香就会想起哺育我成长的故乡。
故乡云雾中的茶香,是无比清新的。记得小时候,我常到茶园去玩,那里常常起大雾,茶树尖尖的、嫩嫩的,迎着云雾生长,好像在拼命吮吸着露。嫩绿的叶里面的汁水,透过光仿佛可以看到它在活跃地流动。我凑前一闻,这茶香是清新的,有种大山深处的幽静与不谙世事的纯净;再转头一看,呀,村民们陆续来采茶了。种茶、制茶、卖茶、办茶叶节,也算我们这儿独特的民俗了。村民们采回茶叶,就可以进行下一步——制茶了。
制茶的关键是炒茶。我有幸在一个叔公家里见过全手工炒茶过程。此时的茶香是无比浓郁扑鼻的。只见叔公摆好炒锅,加热后将一盆碧绿的茶叶倒了进去。“噼里啪啦”锅里的茶叶在打架,他趁势拿锅铲配合,不停地将茶叶翻炒,屋里的浓烟伴着茶香阵阵,浓郁扑鼻,瞬间将人包围;锅里的茶叶也由绿变深绿再到黑色,由舒展到蜷缩脆硬的一小块。这场景深深地留在我的脑海里,那炒茶房里的烟火味茶香,令人难忘。手工炒茶也是我们这民俗的一大招牌。
每年一次的茶叶节与卖茶工作同时进行。村民在街上两边都架起了大篷,向游客推销自家的茶叶,还有的当街泡起了茶,赠予游客。此时街上是人山人海,车水马龙,锣鼓喧天。此时街上的茶香,少了原来在茶园的那份幽静孤寂,多了一分人间的烟火与民俗,这是无比甘甜熟悉的。高山云雾、鸭屎香、红茶、绿茶、茉莉花茶等各种茶叶都出现了,还有茶饼、茶叶蛋等第二产品与小吃。茶香与人声鼎沸,交织成一幅美丽的民俗之画。
茶叶,是故乡的名片,是客家民俗的体现。一抹茶香,是故乡的味道,也是我的童年。愿故乡永飘茶香,茶香永伴故乡。