品味人生800字范例作文
沏一杯茶,闻着淡淡的香,这是一种从未有过的宁静,似乎生活总在淡淡中操演着浓烈的波折,寂静中匿藏了疏风骤……清香总给予一种假象,而微涩的味儿才是我们最深、最痛的所在……
品味人生800字范例
手里的杯子,琥珀色的液体上,叶儿轻轻地倦缩。滚沸的水使得蒸汽迷离了双眼,叶儿蜷缩成褶皱,轻轻地漂浮、回旋……这时一股沁人的香又袭来,淡雅得使人又忽视了那背后滚水带来的挣扎。这时我看到那些被光环照耀着的人们,在他们的微笑后面竟是苦难的百次的霹雳,凤凰重生的浴火!他们微笑着,宛如一抹阳光,一丝醉人的哀愁,在淡淡里却在所有人的心灵中演绎了浓烈!
温热的水总是容易将叶子浮在杯中,然后又将它轻轻地沉下,优美的姿态丝毫不显张皇,又以一种固有的回旋静静地悬在杯中,似乎在等待,等待着未来的某个时刻……这时的香已显得更加浅淡了,淡得只剩下空气中残余的香气,静静地渗入心田。
然而这时品茶才是最好的,用杯盖轻轻地敷去叶子,闭上双眼,小口呷喝,在淡淡的香中体味微浓的茶味儿,这时的感受我想不止是惬意,更是一种超然……
有道是:“山河破碎风飘絮,身世沉浮雨打萍。”人生不免的是挫折、是历练。叶子以它的安然面对,它选择沉没,而这种沉默又造就了茶味的美感、它的浓而雅。所以表面与本质是不属的,当我们在高歌昨日时,“千万不可太高兴,苦难也许马上就要降临。”也正所谓:“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”
口中还在咀嚼,为这浓而雅,勺子在杯中清脆的“丁冬”。深深的沉思中,不知不觉茶已凉。回旋的叶已落定,细看来杯底已有细细的颗粒,再也没有飘逸的香了……
一切都似乎完结了,空气中沉淀了宁静,但心中还有许分不舍,于是又呷了一小口,沁心的凉漫溯了全身,一种浓烈的涩吞噬了我全部,也透着人生沧桑后的悲凉,一茶一人生,事态似乎在许久的跌宕后又回到了最初的位置。亦在最后的宁静中其实叙写着最苦涩的结局―死亡。
品一道茶,正如在经历着又一个新生,品味着第二个人生……