字号:
用手机扫描二维码 在手机上继续观看
手机查看
那一盏盏明灯,传递的光亮,犹如一剂剂良药,温暖酣甜了我的心田。
每日清晨我都是有些发怵的。天灰蒙蒙的似一块黑布,裹盖了一切光亮,偶尔鸣叫几声,恐慌就会蔓延上我的心,更致命的是,一个人走在路上,厚重的鞋板发出清晰的“踏踏”声,偌大的小巷只有我一人,灌满了风。可上学这件事,赖也赖不得,只能每次叹着气,硬着头皮跨了进去,真真是害怕又孤寂。
但有一日却不同了。
漆黑的小巷子,五指也摸不着,倒是风特有存在感,沙沙作响,头发丝缠在脸上十分的痒,却不敢有大动作,太阳也“蹑手蹑脚”地躲在黑云后,不肯施舍一丁半点光。虽有挤挤攘攘的杂草,虫鸣声伴着我,我却颇没骨气地加快了脚步。
“咦?”我顿下脚步,望着前方远处的庭院,那摇曳的树上,一束束的光隐隐约约散落开来。我不经想起“枳明驿墙”这句话。
我慢慢放松下身体,轻轻地走近那庭院,一位老妪映入眼帘,犹如一苍老的精灵,灰白交杂的银发在空中飞舞,脸上留下的皱纹似是时间给予的惩罚,身着红色夹袄,黑染布裤,手上提着一盏灯,照亮了她那温和的眼睛。我们四目相会,老妪在她那布满皱纹的脸上绽放出笑容来,慈祥地说道:“孩子,慢点走,往前走,不用怕,我给你照亮。”我冲她点点头,不紧不慢,不急不缓,继续前行。刹那间,她手中的明灯犹如一剂良药,治愈了我的孤寂,愈合了我的勇气。
有幸,我能遇到的不只黑风中摇曳的这盏……
三年级转学的自己,不敢向他人迈出一步,只是窝着脑袋,捧着书籍看了又看。桃园三结义、窗边的小豆豆、莎士比亚、阿甘与珍妮、以及英子和妞儿,他们都驻扎在了我的心上,干涸的心田又涌出明澈的泉水。无论是爱情还是友情,都深深感动了我。
“原来还可以这样活着。”
“那我为什么不试试呢?”
他们所传递的智慧,犹如一盏指引我迈出那艰难又不艰难的道路的明灯,亦如一剂剂良药,解开了我的心结。
那些灯盏,那些光亮,那些温暖,是生机,更是良药呀。当我伸出双手,我的爱,也能化作良药,酣甜他人。