论规则作文
胥子涛
“无规矩不成方圆。”正如一个群体的延续,是要讲规则的。
规则是人们认知世界的工具。我们都向往浩瀚的宇宙,渴望遨游其中,但事实并非我们所想象的那般放任。
在牛顿眼里,宇宙讲的是万有引力。数千亿颗行星在无尽的太空里并不是自由散漫着,正是因为遵循着万有引力,宇宙才成为诗人的篇章,学者的遐想。
讲规则亦是人类进步的催化剂。世界上的每个国家都不能避免一个发展历程——由奴隶社会与封建社会向现代化社会的转变。这是因为随着思想的进步,人类讲着公平自由的原则。当代人提出未来会有多元化的宇宙文明,这是人类文明进步的猜想。也许,我们要讲新的规则,更要走新的道路。
之所以要讲规则,是因为规则将无序的世界变得有序起来。在化学上来说,宇宙中有无尽的元素。在门捷列夫之前,我们并不能将这些已知的元素做出什么定义,而元素周期表的形成正是门捷列夫将无序的元素按化学性质有序地排列起来。于是,我们将身边的大多数物质按性质分类,如,金属与非金属,酸性与碱性。同样,我们看待世界讲得正是微观与宏观。
讲规则亦将有限的东西无限地利用。就不可再生资源而言,对于现在的人来说,有些资源再生的速度远比不上被一菜的速度。但只要我们按照一定的规则去开采并利用,短期来看不可再生,长期来看它是可再生的。就如树木一样,只要树干尚有生机。今天败落了,来年依旧繁盛。前提是,人类应该讲好自然的法则。
对于个人来说,我们讲的规则便是修养与品质。文天祥宁可断头也要“留取丹心照汗青”,或者古人都有“穷则独善其身,达则兼济天下”的崇高境界。
对于国际来说,讲规则便是和平与共赢。联合国的成立,以及各种世界组织的成立,都是使世界这一杠杆稳定的砝码。
所以,唯有遵守可靠的规则社会才会进步,我们才会像一个有机体那样稳定运行。