论规则作文
规则无处不在
安永霞
莱蒙特曾说:“世界上的一切都必须按照一定的规矩秩序各就各位。”
同样,对于我们来说,规则是无处不在的。
规则是一面无形的墙,约束着我们的生活。就像在古代,大臣们不得欺君犯上,这就是他们所必须遵守的规则。而那些朝廷命官司,更是尽力做好分内的事。在那个以皇帝为尊的时代,没有人会以身试险,触犯规则。
在我们的生活中,也有各种形形色色的规则。就拿交通来说,从小我们就被大人教以“红灯停,绿灯行”这样的意识。一般来说,人们不会违反交通规则。毕竟,违反规则是需要付出代价的。
规则这面墙使我们的生活井然有序,让我们的生命成长更有质量。在我们的身边,就有各种各样的规则。学校有校规,班级有班规,个别同学还为自己制定了个人计划,这也是一种规则。
如果没有规则,我们设想一下,世界将会是什么模样。在街道上,大大小小的汽车任意而行,各种交通事故随处发生。到处都是垃圾,空气浊臭不堪。所以说,规则是我们的标准,规则可以提高我们的生活质量。
面对规则,我们应该选择遵守。古往今来,没有任何一个时期是不遵守规章制度的。对于当今社会来说,法律就是规则。对于我们少年来说,自我约束就是规则。
作为一名中学生,我们应该遵守课堂纪律,不能成为老师口中的“有的人”。我们应该乐学慎思,明辨笃行。
规则在约束我们的同时,也让我们的生活有所保障。我们应遵纪守法,时刻谨记,规则无处不在。