论规则作文
王源林
在地球上,大自然始终遵循着“物竞天择”的法则。在人类社会中,也一直有一种看不见摸不着的东西——规则。
规则在字典的释义是:一定条件给予自己可以做与不可以做的边界。
在现在的法治社会中,规则就是法律,而法律就是自身做事的边界,或者可以说雷池,而我们却不能越“雷池”半步。
那么,规则有什么好处值得我们去遵循呢?
荀子所主张的“性恶论”中说,人本身就有恶念,而规则正是用来束缚人心中的恶念。或者,换句话来说,就是改变约束自己做事的准则。而遵循规则,就是改变自身。
纵观历史,无论是秦朝商鞅变法,还是《朱子家训》,亦或是《颜氏家训》,其中的一字一句都是约束自家子弟的行为以及日常规范。这也是为什么后来秦朝能一统天下,以及朱家与颜家并无纨绔子弟的原因。
那么,说到这,我们已经了解了为什么要去遵循规则。接下来,我们又应该怎样去遵循规则呢?
其实,对于这个问题说难也不难,说不难也难。对于规则的遵循,始终要依靠自己的内心。人无法完全消除自身的欲望,却可以用内心的力量将他压制下来。佛教中的得道高僧为什么是得道高僧,因为他们不仅能消除心中的仇恨,更懂得如何去化解别人的仇恨。所以,我们应该在心中放下一座警钟,让它时刻敲响,提醒我们要遵循规则。
遵守规则,就是做好自己的同时,不忘哪些能做哪些不能做。
无规矩不成方圆。在数学中,规则一直“真神”。所以,同理可得,在生活中,我们要以自身为圆心,以规则为半径,画出独一无二的圆。
当然,不能越过这个圆的一丝一毫,一分一厘。