论规则作文
韩若彤
孔子云:七十而从心所欲,不逾矩。
所谓规则,就像一把标尺,给我们的行为装上条条框框,让我们的所作所为不会发生太大的偏差。
“规则”二字被写下,不轻不重,却直击人心。
谢花开,潮起潮落。草木本无意,荣枯自有时。如“春风恰自来”那样,“规则”二字以这样理所当然的方式客观存在着。自然以最公平的姿态决定着迟暮与新生,用绝对的理性将规则发挥到极致。是规则构成了世界,也是规则让万物并行不悖,井然有序,格外安然。
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”
我们遵守规则就是为了保护公共利益,也使个人从中受益。当今社会,不遵规则之事正在破坏着良好的公共秩序。诸多的贪官污吏,哪个不将法律置于心间?瘦肉精,地沟油……又为哪个商家将道德悬于头顶?
正如泰戈尔所言,那些把灯光背在背上的人,把他们的影子投在了自己前面。那些贪官污吏,黑心商家,选择抛弃规则。那么,铺在其前行道路上的,必然是自己造就的阴影,前途只有黯淡。
我们应将“规则”二字置于心间,悬于头顶。规则实际上是在实践中一步一步摸索出来的,只有积累足够的实战经验,一个规则才可以说是完备的。而我们要做的,则是修身养性,完善自我,骼规则将自己约束起来,做到既能从心所欲而不逾矩。
天地施予我们离去时的平等,也赐予了在此之前公正的对待。一切都有一定的规则,周而复始。于吾辈曰一世,于天地似须臾。
“规则”二字被写下,写于法律中,写于人心之上。