一个个巨变,汇成了一组令人震撼的数字:现行标准下民族八省区农村贫困人口全部实现脱贫,民族地区累计减贫3000多万人,全国民族自治地方420个贫困县全部脱贫摘帽,28个人口较少民族全部实现整族脱贫。困扰少数民族和民族地区千百年来的绝对贫困和区域性整体贫困问题历史性地得到解决。
在全面建成小康社会进程中,民族地区经济实力大幅跃升,人民生活极大改善,民族文化繁荣发展,生态环境根本好转,各族群众的获得感幸福感安全感显著增强。2020年,民族八省区生产总值10.4万亿元,占全国的10.3%。2016年至2020年,民族八省区建档立卡贫困人口人均纯收入从4203元增长到10770元,增长达156%。民族八省区2020年农村居民人均可支配收入1.35万元,比2010年增长了3.2倍。
无论是雪域高原、戈壁沙漠,还是悬崖绝壁、大石山区,脱贫攻坚和全面小康的阳光照耀到了每一个角落,无数人的命运因此而改变,无数人的梦想因此而实现,无数人的幸福因此而成就。这一点一滴都印在了各民族群众的心里,增强了各民族群众对中华民族大家庭的归属感,不断铸牢中华民族共同体意识。
汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开,各族人民手足相亲、守望相助,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起.