对于老师与学生之间的关系,我觉得应该是课堂上互相尊重,课后是朋友,要学会换位思考。
中国是政治意识非常浓厚的国家,它不仅以顽强延续的社会制度,享有4000年的文明史,还以名家辈出的政治家彪炳于世,这是中国人的幸事,因为有运筹帷幄的人才治国理政,使王朝绵延亘久,创造了世界上唯一没有中断历史传统的文明古国,也是中国人的不幸,当世界迈进近代化的潮流,中国却束缚于沉重的政治桎梏,步履维艰,长期领先世界发展的中国,落后于时代,给中国民族带来空前的创伤。
中国人政治意识之强,不仅表现在封建专制主义的社会体制,激励各界层的人士学而优则仕,走上从政的道路,源源不断地涌现政治精英,还在于国家意识形态渗透社会的方方面面,使广大民众潜移默化的接受政治教化。以伦理政治为本的文化,形成生活方式的意识形态变化,这是培育政治家的最佳土壤。生活方式意识形式的主要表现,是无所不在地维护等级序列生活,实实在在的,一饮一食,一衣一帽,莫不有具体生动的样式和内容,在中国的衣食住行,节日喜庆,休闲娱乐,日用器物,无一例外成为等级序列的载体。
穿着是衣食住行之首,封建制度的等级性,首先在一惯服饰方面有强烈的体现。如果说人人不可须臾分离的衣服,在各个国家,各种文化形态中都有等级之别的话,但在中国列为道德化的表徵,王朝礼制的重要内容,在世界服装史上也属罕见。一身衣衫从质量,色彩,款式,纹无不被历代礼制所规范,赋予等级序列和身份地位的涵义,由此形成衣冠之治的规章和传统。冒犯的被认为越礼逾制要受到法律制裁,因穿衣服不当而获罪的,史不绝书。
衣冠服饰在古人看来,不仅是御寒、实用、审美的消费品,更是等级身份,伦理政治物质化的形态。从这里可以理解,明代男子常见的发型是将头发盘在头顶,蒙上巾帕,称之为“一统天下‘’。
老师尊重同学,同学尊重老师,这样大家都可以和平相处。