除夕的那一抹荧光作文800字
要到除夕了,我的内心却又想到了去年,在大街上冒着凛冽的寒风认真工作的那一抹荧光。
那一天很冷,大街上,十分冷清。我们一家人团聚在一起吃着饺子,看着电视,享受着难得的团聚时光。我感觉有一些不适,便走到阳台去呼吸一下新鲜空气,看着远处的烟,和满地的裹挟鞭炮碎屑的积雪。突然,借着烟花的光我看到了一抹绿色,起初我以为是我的眼花了,但我却又听到“唰,唰,唰”的声音,是扫帚在地上扫来扫去的声音。鞭炮仍然在噼里啪啦的响,可是我的耳边却只有那“唰,唰,唰”的声音。
除夕夜,本应该是一家人团聚在一起,吃着热腾腾的年夜饭。可是,已经将近10点了,环卫工人为什么仍然在工作呢?这时,妈妈走了过来,拍了拍我说:“你看,这么晚了,环卫工人仍然在工作,没有回家。我们下去看看好不好?”
我披上衣服,登上鞋子,飞快的下了楼,我清楚看到了一个佝偻的身影,双手握着一把比自己还要高的扫帚,吃力地扫着,我缓慢的走上前去询问:“老奶奶,怎么这么晚了还不回家吃饺子呢?”我仔细听着环卫工人的故事,原来老奶奶有一个儿子,儿子是一个警察,每天都早出晚归,没有时间回家。并且她还说,不能让雪和爆竹屑堵了路,大过年的不能让大家心堵啊。
确实,过年不能让大家心堵啊!
“老奶奶,你先休息一下,我来帮你扫吧。”我拿过扫帚。本来以为扫地,不就是简简单单的扫几下吗?有什么累的如果你也这么想的话那就大错特错了。扫帚十分的大,挥舞起来本就十分吃力,并且大街上的地面不像教室那样平滑,而是粗糙不平的,我们的物理学过,大街的地面的摩擦力大,所以扫起来特别费劲,不几下手臂就开始酸了。
我只不过扫了10多分钟,我就已经开始烦躁。而这位老奶奶则是天天自己推着一辆小车,边走边扫,而且一扫就是一天,没有任何的怨言,我便不由得心生敬意。虽说现在气温还是很低,但我的头上已经布满了细细密密的汗珠。
这是一个有意义的春节,老奶奶的儿子是个警察,在这个本该团圆的节日仍然工作,老奶奶也是不惧严寒,挥舞着扫帚,为人们开辟道路,老奶奶,我们都应该向您和您儿子的这种舍小家为大家的精神而致敬。