诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观对个人层面的要求。正如一句老话:“人而无信,不知其可也。”可见诚信是人类最重要的美好品质之一。人人都应该诚信。
诚信是一种积极的人生态度。皇甫绩自由丧父,随着母亲到外公家居住。一天,皇甫绩和他的表兄因没完成作业被外公责罚。外公心疼皇甫绩年龄小便不责罚他,但皇甫绩自请责罚。正因为对己严格,后来他成为了一名德高望重的大官。诚信不仅需要对自己诚信,也要对别人诚信。魏文侯与虞人约好打猎,不但没有因为下而失约,还亲自去约好的地点取消这场打猎。魏文侯的诚信让他成为一位贤明的君王。诚信并不是纸上谈兵,而是亲身实践,积极面对,方可成就自己的一生。
诚信是一把利刃。好好使用它,它就会给你应得的回报;如果不爱惜它,甚至污辱它,它就会抛弃你,报复你。周幽王为博褒姒一笑,烽火戏诸侯。诸侯因此失去了对他的信任。当外敌再次来犯时,周幽王点燃烽火诸侯却再也没来,周幽王被逼自刎。还有美国的一位老总统尼克松,在“水门事件”中撒谎,随后败露,被迫辞去总统职务。即使是一国领导也不能说谎,由此更显诚信的珍贵。当一个人失去诚信时,诚信也会狠狠给予那人一击。曾有句谚语:“黄金百斤,不如得季布一诺”,可见季布是一个极讲诚信的人,也正因如此,季布受牢狱之灾时,旧日的朋友冒着诛九族的风险救出了他。可见,诚信是多么重要啊,诚信是我们必须拥有的东西,它是人类最美好的品质,能体现一个人的道德素养,有时甚至能够挽救你的性命。
诚信既是对别人的尊重也是对自己的尊重。诚信会让成功的彩虹绚烂天边,也会让太阳的光辉照耀你。诚信是世界上最珍贵的善,有了诚信,世界才会更美好。让我们树立诚信,让诚信的雨露泽润每一个人的人生之,让它开得烂漫,香气永恒。