文明只差一步漫画启示作文500字
今天看到了一组发人深思的漫画:在一个空气清新的下午,文文和红红一起回家去。走到半路,他们不约而同停了下来——一个垃圾桶挡住了他们的去路。在垃圾桶边有腐烂的水果皮核,在发恶臭的生活垃圾等等,甚至还能听见苍蝇“嗡嗡嗡”拍打翅膀的声音。“是谁那么缺德多走一步也不肯走,硬是把垃圾丢在了外面,多破坏环境呀。”文文插着腰,生气地说。红红也附和到:“就是呀!多么不讲文明,甚至还会污染环境呢。我们应该把这里清理干净。”说完,红红卷起袖子有那白白嫩嫩的小手捡起垃圾,一点一点放进垃圾箱。文文也不闲着,他想:虽然这次把这里清理干净了,可以后还会有人把垃圾丢在外面的,这可怎么办呢?文文看着红红的书包,突然想到了一个绝妙的办法。文文从书包里拿出纸和笔,写上“文明——只差一步”贴在了垃圾桶上。红红竖起大拇指,夸赞到;“文文你真聪明,这样别人就不会把垃圾丢在外面啦。”
看完这组漫画,我的脑海中不禁浮现出这样几个情景:在公共场合大声喧哗,随地吐痰,不排队,乱摘花等等。就说在校园中,经常会有小朋友拿着果皮、瓶子在垃圾桶前玩“投篮”,投中了就大声庆祝着,没投中就视而不理。这些不都是不文明的现象吗?
“文明——只差一步”这句话如同炸药般震撼了我。是啊,如果我们都跨出这一小步,从身边的小事做起,那么文明将会伴我们同行,世界也将因此变得更加美丽!