文明只差一步漫画启示作文500字
讲文明,树新风。文明,已经成为了人们生活中必不可少的一部分。
有这样一幅漫画:在一个晴朗的早晨,小红和小刚在野外游玩,他们心情舒畅,嘴里唱着小曲儿,小脸蛋仿佛盛开的花。他们走着走着,看见一个垃圾桶的周围全是果皮、食物残渣等垃圾,引来了不少苍蝇在垃圾上空嗡嗡地乱飞着。这美丽的环境瞬间变得索然无味,小红和小刚也失去了笑容。他们互相看了一下,二话不说,不管这些垃圾有多臭,就把这些垃圾送回了它们的“家”里。收拾完,他们又在白纸上面写了六个大字——文明只差一步,贴在了垃圾桶上,开心地说:“这下大家都会把垃圾放回到垃圾桶里去的。”
讲文明,树新风,我们每个人都应该像小红和小明那样为文明社会献一份力,可有时文明就差那么一步。昨天中午发生了这样一件事,我正在小区里悠闲地散步,耳边突然传来哗哗的水声,我循声一看,只见一位老爷爷正在二楼提着水管把水往下洒,下面停着一辆黑色的小轿车,原来他是在洗车。我瞬间愣住了,这个人怎么这样没有社会公德心!这样洗车,多浪费水啊,而且从二楼倾泻下来的水很容易溅到路人,那路人岂不是成了落汤鸡?我气愤极了,老爷爷啊老爷爷,你这样做是方便了自已,但丢了文明,丢了素质,是多么令人不耻啊!
文明,说远不远,其实只差一步!让我们人人争当文明使者,愿我们的社会文明之花遍地开!