文明只差一步漫画的启示作文400字
图片大概是这样的:一个小男孩和一个小女孩背着书包,应该是放学了。这时,小女孩像发现了“新大陆”,快步向垃圾桶走去。原来垃圾桶边满是垃圾,垃圾只离垃圾桶一步之遥,没有入桶,小男孩无奈地直摇头。女孩子实在看不下去了,她捡起垃圾,一个一个地扔进垃圾桶,小男孩灵机一动,麻利地拿出纸和笔,他写上了六个大字:文明只差一步。小男孩将这张纸贴在了垃圾桶上,小女孩直冲他竖大拇指,他们两个开心得笑了。
生活中,这样的例子比比皆是:如水池就在旁边,人们却把脏水倒在地上;喝完牛奶,吸管在地上到处都是;同学们说说笑笑地吃着零食,零食的包装袋却在一上“陪伴”着同学们……爱护环境真的有那么难吗?我想,每一个有良知的人都应该爱护环境,从自身做起,从身边的小事做起。我们应该知道:环境是大家的,一定要为大家着想,为他人着想。若往前走一步,你便是一个文明的人;若不往前一步,便是一个不文明的人。
“文明只差一步。”我觉得这句话值得让我们铭记,或许那一步,可以看出一个人的素质和品格。我知道,所处的城市是一个文明城市,可不文明的事还是有发生。我们要配得上“文明”两字,相信在不远的将来,“文明向前一步”的人和事会越来越多。