当灿烂的太阳悬挂在湛蓝的天际时,你是否看到灿烂背后的风;当你看到精致的宝石时,你是否有看到精致背后的千锤百炼;当闻名遐迩的大作家出现在面前,他熠熠生辉,满载荣誉,你是否能看到他背后的所经历过的辛酸和压力呢?当一个小姑娘认真洗着手,每次都是教课书式的一步两步……七步,你可曾想到这背后不为人知的故事?
在一个夕阳西下的傍晚,初夏的风,微微地摇动着树叶,院子旁的小树林静谧一片。散学后,我和小伙伴来到离树林不远的休息场玩耍,我们时而爬上跳下,时而你追我赶,时而翻着跟头,欢声笑语。光线又深了一层,我和我的小伙伴相约离场。旁边玩地正酣的孩子们突然发出的一串串铜铃般的笑声传入林中,竟惊飞了正在树枝上休息的小。看到这里,我不经意低头看到自己脏兮兮的小手,眼皮突然跳了一下。心想:好脏啊,不能让妈妈看到。我得赶紧把手洗干净呀!妈妈可是最不想我变成一个脏兮兮的孩子。于是,我蹑手蹑脚,一步恨不得分成两步,小心翼翼地蹭到了家门口。我竖着耳朵听了听屋里,没有声音,于是我心里的石头放了下来,快速冲到洗手间打开水龙头冲了冲手。正当我把手随意冲了冲准备离开时,门外传来妈妈严厉的声音。听到那严厉的声音,我的心立刻一紧,像被一只无形的大手“嗖”的提了起来。我紧张地双手不知所措,头也一片空白。紧接着听见妈妈说到:“说你多少遍了,要认真洗手,用七步洗手法,学校教你们的东西是要用的。”这时我的心就如火柴擦到了打火盒,心中的火焰一触即燃,我大声吼道:“我好好洗手了,你又没看见,我洗下了很多黑沫。”我的怒吼点燃了妈妈的怒火,妈妈瞪圆了双眼,左手叉腰,右手指着我上下点着吼道:“你做事不认真,提醒你还不知悔改,还发脾气。你想想以前为什么老生病。你什么时候能为自己负责任,认认真真做事情?”是不安,是恐惧?我的泪水瞬间喷涌而出,跑出了卫生间,扑到床上大哭起来。
哭了一会儿,我渐渐地平静下来,这时,妈妈走过来,牵着我的手走进卫生间。我安静地打着肥皂,然后第一步洗手掌,第二步洗背侧指缝,第三步洗掌侧指缝,第四步洗指背,第五步洗拇指,第六步洗指尖,第七步洗手腕。当我洗完时,我看见妈妈仍在门口细细地看着我,眼神柔柔的,眼里充满了陶醉和满足。仿佛我有无数的故事,妈妈正在静静地用心去聆听和欣赏。也仿佛我是一朵香气四溢的花朵,妈妈正在细细品味它的芳香。经过妈妈时,妈妈给了我一个大大的拥抱。我忽然明白了,妈妈那怒吼声中有多少对病毒细菌的恐慌,又藏着多少对我的呵护和疼爱呀。妈妈,谢谢您,在我成长中,不厌其烦的指导,坚持不懈的纠错。
成长中的批评如一崭明灯,照亮心田,指明前方的路。也如一剂兴奋剂,激励你不断努力向上。妈妈,感谢您在我成长的道路上给予我的批评,它们让我知道我的错误和缺点。感谢您与我一起改正它们,让我能在正确的大道上,策马奔跑,快乐成长。