仅仅一碗粥,却有丝丝的甜缠绕我的心田……
“轰隆”抬头向窗外望去,不知何时天空乌云密布,还打起了雷,老天爷正筹划着一场大雨。医生的话伴随着雷声在我耳边回响:“这是胃病,以后饮食清淡,尽量只喝粥吧……”天啊,怎么可能,这以后可怎么办啊?我和妈妈走出医院,我的心情就像此刻的天气。
回到家,妈妈就走进了厨房准备今天的晚饭。吃饭时,看着爸爸妈妈碗里晶莹透亮的米饭,又看看我的碗——只有我最讨厌的粥。哎,没办法,只能吃了。第一个星期——粥,第二个、第三个……感觉我仿佛已经吃了一个世纪的粥了,烦燥的情绪在心头蔓延。啪——终于,爆发了。“粥粥粥!天天都是粥,就不能换点别的吗?你做不烦,我吃都吃烦了!”说完,我没有看妈妈的脸色便跑回房间,用力地关上了门。躺在床上,内心虽有后悔,可此时也不愿去道歉,只躺在床上听着外面的动静——妈妈好像收拾干净我摔在地上的碗,又好像伴随着若有若无的叹息声,不知不觉,我便睡去了……
睁开眼,天还未亮,前一晚没吃晚饭此刻我只觉得饥肠辘辘,听到外面有动静我便穿上鞋出去看看,那一幕却深深地打动了我——妈妈扎着凌乱的头发,穿着围裙,一手拿着一个本,另一只手拿着锅铲在锅中不断搅拌,本上密密麻麻地不知记得什么。这时,爸爸走到我的身后,拍了拍我的肩膀,说:“自从你有了胃病,妈妈每天都早早起来给你熬粥,为了让你多吃点,她特意去找人问,认真记。”我内心充满了愧疚,走过去从后面抱住妈妈,说:“对不起,妈妈。”妈妈只是拍了拍我的手,没有说话。
清晨的第一缕阳光从窗户进来,被镂空细花的纱窗筛成了斑驳的淡黄色,落在了碗里的粥上,晶莹的米粒,嫩绿的菜丝……宛如一幅山水画。
此刻,再喝那碗粥,只觉得丝丝的甜沁人心脾……