立在桥的对岸,俯瞰着那似短似长的铁索桥,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。清风拂面,甜悄然而来。
不知不觉,我来到了团体活动地点,前面是一座铁索桥,周围是络绎不绝的人群,嘈杂的声音萦绕在耳边。望去,只见他们兴奋,或惊奇或恐惧的脸庞,我由得对此产生了些许兴趣。
我不由分说地拉着同学冲了上去,随着安全装置的套上,我们出发了。我双脚搭在下面两根铁索上,双手倚靠在上面两根铁索上,一步一步费力前行。
起初,我很担心掉下去,每走一步都提心吊胆,腿还不住地发抖。那自上而下的俯视感及那此起彼伏的阵阵水波涟漪令我感到眩晕。
于是,我想放弃,望着身后密密麻麻的人群,及前方的寥寥无几的人群。我不觉有些犹豫,也十分疑惑不解,“为什么前面的人能从容不迫,淡定自若地过去,甚至还能不用安全装置呢?”
忽想起一句诗:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”当年,红军为了扩充势力,传播思想长征,渡铁索桥时,在国民党手持枪弹,疯狂射击桥上的人的情况下,顺利过桥,取胜。他们为什么能成功,是因为那简陋的武器吗?是因为渺渺无几的人吗?是因为那并不充裕的弹药吗?都不是,而是那爱国主义精神在他们心中勃发,革命乐观主义精神被他们用来抵御艰难险阻。心中有信念,有目标,方能乘长风,破万里浪。
想到这里,已不觉得恐惧了,双眼目视前方,一步又一步,向着前方的百花齐放,万紫千红的美好景象迈去。不觉,我到了,成为那寥寥无几的人中的一员,共赏这春花秋月,而那些密密麻麻的没有出发的人只能远远地望着这番景象。
又不禁想起太平天国时期,石将也来攻打铁索桥,但因儿子庆生,误了时机,败了。就如那密密麻麻的人一样无坚定的内心。
坚定走自己的路,不放弃,是一种别样的甜。