我躺在翠绿的草地上,身边环绕着碧草和野花,空气中有一股淡淡的甜,阳光打在身上,让我的心里敞亮起来。
最近总是沉迷于b站,抖音等视频软件,用父亲的话来说就是“玩物丧志”。今日父亲忽然莫名其妙地拉我出门,却什么也不说。
漫步于昏暗的小路上,手机的荧荧微光在脸上晃动着,父亲时不时转头催促我,我抬头看了看前方的父亲,收回了思绪,又把注意力集中于眼前那块小小的屏幕上。
父亲转过身,举起两根手指,“啪”一下打在我的帽上,我心中升起一丝烦躁,问道:“干什么?”他指指周围,道:“别玩手机了,看看风景。”我又敷衍回应着,一边再次拿出手机。前头的父亲恨铁不成钢地瞪了我一眼,没再说话。虽近晌午,树林中依然有几分阴冷,时不时有一股味钻入鼻,混杂着泥土的咸腥和阴冷的空气。望着远处的高光,我加快脚步跟上父亲。
坐在石阶上揉着酸痛的眼,我喘着粗气,看向一旁悠然自得靠有一旁大树干上的父亲:“还要多久?”我实在不想在这阴暗潮湿的地方待下去了,父亲敷衍道:“很快很快很快……”我心头没来由升起一团怒火:“你都第几次说这话了?早知道不来这破地方。”父亲什么也不说,摇着头,不理会我继续迈开步子,我满脸怨气地跟在后面。
我留意起四周来,树木越来越多,昏暗的林间只偶尔透下几缕光,增了一份幽神秘的感觉。
不知又转了多久,眼前豁然开朗,与之前阴暗的环境截然不同,青翠的草地在脚下铺展开来,在山崖边可以俯视整个村子。清晨的雾气一扫高空,万物都清晰无比地呈现于眼前。父亲在一边铺开垫子,抬头道:“咋样,没白来吧?”说着,做了几个深呼吸。我才发现,空气中弥漫着若有若无的甜香,一扫心中的杂念和怒火。口袋里的手机仿佛不存在似的,此时呈现在我面前的,只有这一片无瑕的山水。父亲蹲在一汪山泉旁,招着手,我赚过去,学着父亲捧起一捧水灌入嘴里,清凉的泉水仿佛滋养了我酸痛的肌肉,父亲在一旁嘿嘿笑着:“咋样?”我含糊答道:
“甜!”
甜进心里。