有一种甜作文
有一种甜,是外婆做的桂花糕。
外婆的家在乡下,就是一座简简单单的两层小平房,再加上一个算不上大的小院子。外婆的家在一个小村子里,与周围的房子相比,她的房子略显卑微。外婆平时也没有什么特别的事情要做,就是在那小院子里,养养鸡和鸭,打扫屋子,看看电视,和别人聊聊天,上市场赶赶集。
外公很早就走了,我都没有见过他,只知道每年清明,我们就要到山上给外公扫墓,山路很不好走,我才走了几步就气喘吁吁,而外婆却带着自己80岁的身子,在前方走着,她的背影和地上留下的脚印里,是外婆的倔强,是外婆的坚强。
外婆平时都是一个人住,陪伴她的除了一只狗,几只鸡和鸭,还有一棵桂花树。打记事起,桂花树就一直在。
这棵桂花树枝干细细的,弱不禁风,枝干也少得可怜,开花时零零落落,完全没有一棵树的样子。几年过去了,桂花树已经长大了,“枝干变粗了,枝条变密了,每逢开花,十里飘香“,这是外婆寄来的信中这么写的。是的,外婆有写信的习惯。
好几年没去看外婆了,这次终于有了时间,一下车,桂花的香气扑面而来,一看,桂花树早已截然不同,果真和外婆所描写的一模一样。走进院子,一声“外婆“,外婆便应声而出,转瞬间把我抱在怀里。看见我们来,外婆高兴得不知道说什么才好,杀了一只鸡,买了一条鱼,又摘了几棵菜,给我们准备了一顿丰盛的午餐。餐桌上是我爱吃的,外婆都把它推到我跟前,我说不用这样做,可外婆嘴上答应着,可还是这么做。吃完饭,突然接到消息,有突发的事情,明天就要回去了。得知这个消息,我不由得哀叹,吃不到外婆做的桂花糕了。
半夜,我躺在床上,一阵梆梆声把我吵醒,我皱了皱眉,又睡着了。
第二天早上,要走了,我与外婆作着告别,一只脚已经踏上车门,外婆突然塞了一个盒子给我,坐到车里,打开一看,竟然是桂花糕!原来,昨夜里的梆梆声,外婆今早的黑眼圈,都是为了能让我吃上她亲手做的桂花糕。我抬起头,看着外婆的笑容,心中有着无限感慨。低下头,取出一块,放入嘴中,沁人心脾的芳香与清凉充满全身,随后,是甜,很甜,很甜。
有一种甜,是外婆的桂花糕,是外婆对我的爱。