有一种甜作文
有一种甜,是桂花甜。
老家的大院子里,有一株参天的桂花树。鹅黄色的桂花挂满枝头,枝头被压的弯弯。我看见,奶奶正坐在桂花树下,含着笑,朝我轻轻招手。
最喜欢院中的那株桂花树了。儿时,奶奶坐在树下,捏着针和线,紧眯着双眼,对着手中的布匹进行缝补。我只记得,奶奶的双手在布匹上穿梭,像两只蝴蝶在花丛中翩翩起舞。我靠在奶奶的身上,往往愣了神。
再大些时,我成了个野丫头,会爬树了,总是动不动就往那棵桂花树上攀。奶奶总是焦急地站在树下,目光一刻也不离开我的身上。“囡,小心点呐。”
我在树上引起的骚动,往往震落了一树的桂花。桂花纷纷落下,缓缓的,下了场甜甜的、梦幻的桂花雨。每一片桂花都沾满了来自泥土的芳香,空气中掺杂着雨露的清香,以及它自带的,淡淡的、甜甜的花香。像三月的春,九月的秋,淡雅,迷人,短暂,而又流连忘返。
桂花乘着清新的微风,轻轻地飘下。那淡淡的黄,巧巧的点,星星似的坠于绿叶之间。停留在奶奶的发梢,肩头,掌心。微风拂过,空气中充斥着甜甜的桂花香。一树桂花落下,清芬的桂花香,立即笼罩于奶奶一身。
“奶奶,你好漂亮呀!”
奶奶会做桂花糕,她的桂花糕,是真的把桂花的芳香融入于糕点中了。曾经含了一片桂花,第一个想到的就是奶奶的桂花糕。
每当桂花盛开之时,枝头上点缀了深深浅浅的黄。奶奶总会像往常一般,站在树下,手中托着一个非常大的竹筛,桂花骑乘在了竹筛上,往往堆的有小山般高。我也不知奶奶是怎么做到的,桂花在奶奶手上摇身一变,顷刻就成了个个精巧的桂花糕。
我去过很多地方品尝过桂花糕:大的,小的,甜的,咸的…但没有一个比得上奶奶做的桂花糕,我百思不得其解。
又是一个桂花盛开的季节,我站在树下,手里打着伞。桂花纷纷落下,落在伞上,不再有往日的清香。我只是打着伞,目不转睛地望向远方。
鹅黄色的桂花挂满枝头,枝头被压的弯弯,我仿佛看见,奶奶正站在桂花树下,含着泪,朝我微微招手。
这一次,泪珠终是爬满了脸颊。我只是站在原地,目中闪着泪光,喃喃自语。
“奶奶,我还想吃你做的桂花糕。”