我的家乡在乡下,所以我小学也是在乡下读的,那儿买个东西都要走几十里路,班里大部分同学都是这样的。
每到生日,祖父总会顶着太阳走到最近的小便利店给我买一根棒棒糖,每次吃,总要细细舔上好几个小时,在最后才恋恋不舍地咬掉剩下的一点点。平时,叫祖父买,他不肯,总说太贵,不忍买。
今天早上本来是晴朗朗的艳阳天,太阳火辣辣的,晒得人直冒汗,大地像被烤熟似的,池塘里的水都快蒸发了,青蛙都热得跳出了池塘。可到了下午,黑云滚滚地向这儿挪来,随即,伴着轰隆一声巨响,雨下得像拧开的水管一样倾泻下来。我不禁忧虑起来,祖父说好要给我买棒棒糖的,雨下得这么大,祖父还会去给我买吗?
快到放学时,雨下得更大了。这种天气,祖父看来买不了棒棒糖。我垂头丧气地斜靠在墙边,这时,一个人朝我奔了过来。
他原来就不厚的衣服被雨打得湿透,紧紧地贴在身上,松松垮垮的鞋子里浸满了水,走一步就发出“咯吱”的声音,像鸭子一样。头发丝上往下滴着水,有一些垂到眼睛上,脸上不知是雨水还是汗珠,顺着鼻梁往下淌,一只手插在口袋里,像紧紧握着什么似的,他抬起头,看见我在屋檐下,飞一般地跑来。
“喂,干嘛呢?”他喘着粗气,跑到我旁边。“没啥。”我他瞄了一眼,嘟着嘴,有气无力地说。“嘿,看看嘛,我给你带啥好东西来了?”只见他手中小心翼翼地捧着一个用餐巾纸包的严严实实的东西。“啥啊,包成这样!”我好奇地问。他用两根手指轻轻拨开包装纸——棒棒糖。
那棒棒糖是粉色的,略有些透明。糖果只有大拇指盖那么大,但是很香,我从他手上接过糖。刚入口,舌尖舔过糖果,感受到一丝甜味。再尝一口,草莓的清香在嘴里散发开,仿佛是夏日里的一丝凉风拂过面颊。我就像站在海风拂面的船头,大口呼吸空气,他笑着看着我。这甜,甜进了心里。
“好吃吗?甜不?”“好甜……”我一边大口吃着糖,一边说:“比任何糖都甜。”