不忍舍弃作文800字初中
教室里,我的眼角挂着不忍舍弃的泪水。
五月即将来临,来到暮春,万物生长,夏意渐浓,我怀着夏天般的心来到教室,老徐让我们在纸上写下十个人生中最重要的人的名字。执笔一挥,十个名字工整。
阳光洒在纸上,老徐开始了活动,在一个个场景中划去一个个人,但这一个个人,将会消失。在前几个场景中,内心畅然,心潮涌动,落笔干脆,可在有限的生命中,舍弃让其减少。
当只剩最后四个人时,我仿佛未意识到舍弃略显轻狂。而一次性要划掉三个人,我更显迷茫。紧握着笔的手指略松了些,时不时抽搐一下,手搁在纸边,眼睛无力地望着最后的名字:父母、两位恩师。教室里空气凝固,窗外没了阳光,仿佛“倒春寒”。
目光转到了两位恩师上,我们小学与初中的班主任。想起在小学毕业那天,她在看我最后一眼时的一句“等你回来”;想起初中疫情复课那天,她欣喜的目光,和那一声柔和的“回家了”。看过了小学蓝花楹的凋落,迎来了初中山茶花的盛开。合了眼,不免陷入深渊。
教室里,响起了两声舍弃的划笔声。
然而,我再也无力了,失去了理性,只凭感性在做无用的挣扎。手心沁出几层细汗,一次又一次地放下笔,在衣襟上擦汗,可那汗珠还是顺着指尖流到笔尖,滴到了纸上。看着父母的名字,难以抉择。想起父亲那坚毅伟岸的背影,逆着光,只为了让我处于光明。那一声声问候,那一次次在阳光下玩得大汗淋漓。这不仅是父子,更是挚友。这超越物质,感染灵魂,浸透了我这在感性面前稚嫩的心灵。我的下颌骨在微微的抽搐,鼻尖几阵发酸,脆弱的眼眶始终没能承受住那深沉的泪珠。汗水与泪水晕染了一张普通的纸。笔尖已落在了母亲的名字旁………
闭眼,落笔,舍弃……
活动终于结束了,我身体中的血液又流动了起来。看着面前的纸,每个工整的名字上却有着杂乱的线。就在刚才,我舍弃了亲人,也舍弃了理性。
笔尖的犹像,是不忍舍弃的身影。庆幸生活仍是我的,我还有机会不忍舍弃那每一份珍惜与爱。