不忍舍弃作文800字初中
学会珍惜,懂得感恩。
——题记
今天在作文课上,老师让我们明白了舍弃的痛苦和牵动心弦的不舍,是多么深沉,含蓄而又发人深省。
今天课上,老师把家长也请到了现场。老师要求我们写下生活中十个最重要的人物。我写下了父母,外公外婆,老师,同学……正当教室里风平浪静时,老师忽然下达命令,要求我们在场景下把纸上人名划去。前四轮极其轻松,我们都很潇洒地往纸上一划,紧接着就若无其事地坐着,丝毫不觉得失去了什么。可到了第五轮,六选四,我突然发现划去一个后剩下的都是我的亲人,我的弟弟,父母,外公外婆等。我决定划去我的弟弟,可又想起我与他朝夕相伴,玩耍的场面时又确实有所不舍……
终于,到了最后一轮摆在我面前的四个人,就像森林中的四条小路一般。只得选择一条,但极目望之,每一条路上都有无限的风光。外公外婆是我最先想到的,我每到他们家时,他们永远最关心我,他们还告诉过我不少故事和道理……但他们老了,为了父母,我只得舍弃,我只得在愧疚不舍下含泪划下这沉重的两笔,剩下了父母。我想到了小时候,在自行车翻倒时,是他帮我扶起;在我有题不会时,他总会贴心为我解答;当我考试考砸时,总是连骂带安慰,帮我分析……在我看来,他就像一棵松树,屹立不倒。可我看向了另一条路,路上有鲜花,有美丽,那是母亲。是在我每次晚自习下课,疲惫不堪时,是她来热闹的校门口接我放学回家;是在我回家只想躺下,准备饿肚子时,是她热好了为我准备的饭菜,放到桌子上的温度;是在每天早上,我还在熟睡之时,她起床为我准备了早餐,并叫我起床的细心;是她在我陷入困境时,她那一句朴实的问候,让我看见的明亮……虽然才几分钟,但“留住母亲,留住父亲”的声音却一次次在心中闪过,额头上满是汗珠,心怦怦地跳,教室异常安静,同学都低着头。这似乎静止的一瞬,我心中的指南针停了下来,我终于抬起了笔,沉重地划去了父亲,但泪水再也忍不住,划过了面颊……一种前所未有的愧疚和对父亲的不舍深深印在了我心中。
游戏默默告诉我,舍弃是为了更好,不过既然不忍舍弃,选择了母亲,失去了他人,就一定要珍惜当下,学会感恩……