不忍舍弃作文800字初中
舍弃,你要舍弃什么,你须舍弃什么。人们常说:“有舍才有得。”可当你舍弃后却无法再拥有时,你还会舍弃吗?你还忍舍弃吗?可人终有一死,死,便失去一切,可那仅仅是失去自己的世界。当你要舍去他人时呢?不!我会珍惜,不忍舍去。
一场活动,一次体验在辛勤三成展开。随着家长和同学们陆续入座。徐老师让我们在纸上写下十个最重要的人。我有点摸不着头脑,但也并没有过多在意。“沙沙——”随着几声划过纸面的声音,我轻松地在纸上先写下了六个我的亲人,可也正是现在的毫不犹豫换来了20分钟后的艰难与痛苦。后四个虽略有迟钝,也迅速就做了决定。
写完,徐老师说:“乘坐交通工具或电梯时划掉一人,则永远消失。”我有些惊愕,没想到竟是这样的出题,我稍加犹豫,划掉了一个朋友。
随着时间的推移,划掉的人越来越多,我逐渐发现了,这样最后不就只留下一个人了吗?
到了最后一个问题:灾害或疾病,剩下的四个人只留下一个。看着纸上的四个人,我呆住了。手上的笔如有万斤般沉重,“哐当”一声落在桌上,从桌上轻轻弹起又沉重地砸在地上,笔躺在地上一动不动。我的心也犹如被万千根钢针刺穿,然后牢牢的锁死在冰窖里。我慢慢弯腰捡起我的笔,紧紧握死在手上。汗水浸湿了我的碳素笔,我狠狠按了一下我的笔,轻轻在外公和爷爷上画了一笔。那笔很轻,很轻,我希望那笔根本不存在,可那黑色的一笔却是那样的真实,那样的刺眼,如一道寒光刺入我的眼球,我猛然闭眼。黑暗中,我仿佛又看到了外公那温柔、爽朗的笑容,爷爷那关切的问候,可那都被我亲手毁掉了。
到选父母了,我闭上了眼,想逃避这一切。再次睁眼,看了一眼手表,只剩一分钟了,我手不停的抖着,然后快速在妈妈上划了一画,随即又在爸爸上划了一笔。我不忍让谁留下,也不忍舍去任何人,他们对我来说都是无比的重要,留下谁都是对那个人的不公平,也是对另一个人的不公平,我没有权力决定他人的命运,也无法让另一个人继续留在世上承受痛苦。我宁愿只有自己一人承受痛苦,如果可以,我愿意把自己也划掉。
叔本华说:“人就是一团欲望,得不到时感到痛苦,得到时又感到空虚。”可对于重要的人来说,永远不会空虚,因为我们不忍舍去,所以我们珍惜。