不忍舍弃作文800字初中
在一个人的人生中,有太多的不忍,也会有很多的舍弃,但当这两个词碰撞在一起时,你会有怎样的感受?是惊讶,疑惑,亦或是因某些事萌发出珍惜、不舍之情。
在辛勤三成举办的“不忍舍弃”活动中,我的心中就因这两个词充斥着复杂的情感。
活动第一步,写下自己生命中最重要的十个人,在一阵短暂的思忖后,父母、外公、外婆、数学老师等十人的名字出现在纸上。我的动作十分迅速,没有丝毫犹豫,心中却暗想:老师葫芦里卖的什么药?这又是唱的哪一出戏?老师似是看透了我的想法,嘴角微微向上扬了扬。果然,在等待了五分钟后,老师对我们说:“乘车或坐电梯,从十个人中划掉一个,划掉的这个人将会从世界上永远消失。”我的内心微微一动,但还是果断把朋友的名字从十个人中划去了。在之后的情节中,不断有人的名字被我从纸上划去,我渐渐意识到了事情的不对劲,动作也由一开始的犀利果断渐渐变得缓慢而艰难。
终于,老师问出了最后一个问题:“经历自然灾害,把纸上仅剩的四个人划去三个。”这句看似平淡的话却如同一个审判者,庄严地端坐在内心法庭,拷问着我。我看向纸上仅剩的四个人:父母、爷爷、外婆。一霎时,和他们有关的回忆涌进我的内心。母亲不辞辛劳,每天早起为我做早餐,即使生病,也坚持冒着凛冽的寒风送我上学。不,母亲不能划掉!父亲在我解决不了一些难题时,耐心地教导我,在我遇到挫折时,温柔地呵护我,在我遇到困难时挺身而出,像一位高大挺拔的巨人站在我面前,为我撑起一片天。不,父亲也不能划掉!爷爷在我年幼时告诉我做人的道理,让我的生命之树茁壮成长,在我年少时告诉我学习的方法,让我的生命之花自信地绽放……外婆在我上小学时接送我上下学,让我上学的小路上充满欢声笑语,外婆在我发烧时细心照顾我,让我的内心始终有一股暖流。不,爷爷和外婆更不能划掉。想到这里,眼泪早已在不知不觉中夺眶而出。终究,我还是没能做出选择,退出了游戏。
在面对一个个抉择时,我们会不忍,在一个个无奈下,我们会舍弃,但对亲人的眷恋,对老师的感恩,对友情的珍惜,终是让我们不忍舍弃,不忍舍弃!