不忍舍弃作文800字初中
“拿得起,放得下。”这告诉我们要懂得取舍,可生活中总有事物是不忍舍弃的,这不是贪心,而是内心深处对那事物亦或人的至深挽留。
一次活动课上,老徐让我们写十个生命中最重要的人在白纸上,我不以为然,提笔便刷刷写了十个名字上去。
活动正式开始。电梯乘车,划去一人,不假思索,墨汁在笔尖流淌,一人已被划去,轻松,实在轻松;完成一件期望许久的事,划去一人,看了看名单,稍加思考,又划去了小学老师的名字;改进不足,来一场说走就走的旅行,各划一人,我有些为难了,笔末端的按键一直被按得不停地响。“啊这,划谁?划谁?”已然无奈,深吸一口气,放下笔来,我凝望着这些名字,这些笔画扭动着仿佛构成了他们的脸,我第一次在活动中感受到了害怕、无助、无奈……“划吧!”“刷、刷”两个熟悉的人消失了……坚持到最后还剩四人,都是从小到大对我关怀备至的至亲。应该结束了吧,落了笔,心中的五味杂陈之感久久未去。可老徐又将话语调回,庄重地说下了“划三个人”几个字。这几个字像炮一样打在我心上,拿笔的手在抖,眼睛也酸酸的,咬了咬嘴唇,却迟迟不肯下笔。安静……又是一阵安静。窗外的大树的残枝倒吊着,在风中摇来摇去,使本不平静的内心又蒙上一层悲伤。我开始怪罪想出这活动的人,而被我划去名字的人,却一次又一次出现在眼前,虽不忍心,但……划吧!十个人仅有一人完好地印在纸上。心中对被划去人的悲伤、自责涌上心头,与他们的过往,或喜,或悲,或怒,又在眼前重现,我感觉我像一个罪人,千古的罪人,甚至想再见那些人一次。
“失去才懂得珍惜”,可都失去了,又有何可珍惜的呢?在我的生活中,亦是与我大吵一架的爸爸,有时不理解我的妈妈,亦是经常捣蛋的妹妹,都是我应去珍惜的。人生多变,我们与每个人的相见时间都是短的,时间金贵,“一寸光阴”便抵过“一寸金”,因此才更需珍惜,因为身边的每一个人都是我们人生的财富。他们给予了我们情感,给予了我们品格,更使我们的一生变得多彩、丰富、有意义。
感恩他们,感恩生活,感恩生命,甚至感恩身边每一片土地,每一寸阳光,这会让我们理解生命的奥秘,理解“珍惜”为何物,让人生充盈丰满,不留遗憾!