我忍不住___作文600字
月亮爬上了纱窗,向屋内撒下几缕清辉,使本就明亮的卧室更加明亮。
我依然坐在书桌前写着作业,夏日的闷热使我的内心愈加烦躁,看着窗外大街上的灯光明烁,我无比向往,向往那外面的世界。
然而,我却留意到窗外有几只飞蛾,它们拼尽全力,一次次撞向窗户,发出微弱的声音,仿佛不顾疲惫,真有几分“飞蛾扑火”之势。
我不解。这几只小小的昆虫,待在外面多好,有新鲜的空气,舒适的环境,可它们偏偏要飞入我的卧室——这个几乎密不漏风的铁盒子。我不禁怜惜它们,也许是它们“智商”不够,才会做出这样莫名的傻事吧!
在好奇心的驱使下,我忍不住将这个问题抛给了妈妈:“妈,你说这几只蛾子怎么不停地撞窗啊?”
妈妈凑了前去,只一看,便会心一笑:“蛾想进来,不只是因为想进这屋子里来,而是因为这室内的灯光。”
“光?那它明知进不来,怎么还在不停地撞击呢?”我又问道。
“光是飞蛾的向往,它们一生的追求莫过于此,它们坚信,只要努力,一定能成功。”妈妈凝思半刻,淡淡说出。
我再度抬头,忍不住再端详那几只飞舞的飞蛾,它们展开白嫩的双翅,飞开几厘米,又对准窗户,猛地一撞,失败后,它们再一次撞来,我沉默了。
光之于飞蛾不也好似理想之于人们,之于我。我也好似那飞蛾,窗户是我与理想的门坎,我也正在努力。正好妈妈所说,只要努力,一定会有所成就。前进吧!
我忍不住向往起那飞蛾了,向往它们持之以恒的精神,当然在那一刻,我也会重拾信心再度向往我心之梦……