我忍不住___作文600字
六年前一个初冬的早晨,妈妈回到老家宿迁看太太,一直和太太聊家常。我又不熟悉那儿的小孩们,也不敢开口。身边只剩一个痴呆的表舅。
那是一个我从未见过面的舅舅,一个让人看了第一眼就不想再看第二眼的舅舅。听妈妈说,舅舅小时候药物中毒,没能及时得到治疗,留下了后遗症,变得疯疯颠颠的。
妈妈要和太太聊天,便让舅舅带我出去逛逛。舅舅可高兴了,拉着我的手就往外走,而我非常讨厌他,故意装作不认识的样子,远远地跟在他后面。尽管他有些失落,但仍然兴奋地比比画画,用含糊的声音喊我,那声音真难听!“大傻子出来咯!”一群小孩子叫道,“哟!今天还带了个小傻子出来。”什么?敢骂我!我又气又恼,转身就跟他们打了起来。但奈何我势单力薄,打不过他们。舅舅见状,赶紧把我抱起来,任凭那些孩子对他拳打脚踢。
等把我放下来,我吼了他一句:“要不是因为你,能有那么多事吗?”随后头也不回地使劲往前跑,他追不上我,含糊的声音在颤抖着,好像是哭了。但我顾不上这些,拼命地跑着,不知道跑了多久,回头一看,空空荡荡的。我在这个陌生的村子里迷了路,我害怕极了,却听到一个声音呼喊着我。我寻着声音找过去,是舅舅!他疯狂地摇着树枝,扯着嗓门在喊我。我忍不住哭了,他不懂什么东西,他但用最单纯的动作来表达自己的爱,他是家人的负担,是别人的笑料,然而孤独和痛苦丝毫没有减轻他对“理解”的渴求。
我哭着喊着奔向舅舅,见了我,他立刻跳了起来,用粗笨的冻得通红的大手替我擦干眼泪,比划着要我跟他回家——他的嗓子已经不能再发出任何声音了……
舅舅啊,您在做什么呢?我心底里最真挚的感情是山的那边一个遥远的牵挂,梦里,常见那片蓝天……