我忍不住___作文600字
黄昏时,飘来一缕恬淡的粥香,是久别重逢的感觉。不知哪户人家,煮起了一锅浓稠的米粥,引得我想起了那一口黑漆漆的铁锅来。
那一双大手记忆中总掌着勺,在锅中不住地搅动着。“咕噜咕噜”,一个个米白的水泡涌起,一粒粒米躺在渐染浊白的水中,饱饮着甘露,一层层水汽氤氲厨房,炉后的柴火映红了墙,平坦又踏实。
“囡囡啊,马上就好喽!”奶奶心急地望望锅中,搅了几下,隐隐望见了稚白的米粒,“还不够,不够。”说着又添了些柴火,急急在灶前搓手,双眼紧盯着锅盖。那盖不时微跳两下,让人感到里面似乎在酝酿什么,下一秒奇妙景致就会揭开,绚丽的米汤交汇曲隆重登场……
“快来快来,开锅了!”奶奶欣喜的声音把我从漫无边际的想象拉回锅边,她用温湿的抹布裹住把手,轻轻一侧,里面的蒸汽一涌而出。晶莹透亮的粥“咕噜”地冒泡,浓郁的粥香飘进心田,挖一勺红油透亮的咸鸭蛋,放在碗中好似云絮挡住的夕阳,甘甜有味的米香在口中荡漾。就这样,奶奶守着这口锅,为我做了许多年早饭,清淡的一口粥配着简单至极的小菜。
如今只要我想吃什么,没过多久,外卖小哥就会送到家门口,只是每当面对浓油赤酱的其他菜色,我就会想念那久远的白粥的味道,好像已经成了一抹化不开的乡愁了。新鲜甘美的第一尾鲤鱼,宛如翠玉的南极冰草,好像都不及这一碗粥了。我多想立刻飞回奶奶身边,做一个远离都市烟火,隐居山间的小姑娘,每天期盼那口锅中的神奇秘密。
偶尔妈妈也会熬一碗粥,只是我再也吃不出当年的味道。懵懂的童年、奶奶的唠叨、乡间的炊烟越来越远,在我心中似乎又越来越清晰,总让我忍不住想念。