我忍不住___作文600字
有这样的一则新闻:在2013年4月的一天,一辆大巴车正飞驰在京沪高速上。这时,坐在后排的一位旅客从包中拿出一把匕首,挥舞着向车上的乘客索取钱财,有一位青年,猛一下站起,抡起拳头向歹徒的手臂砸去,匕首掉到了地上,歹徒被制服。当记者采访青年时,青年说是忍不住愤怒才出手,歹徒的嚣张也令我非常不满,忍不住自己的愤怒。
由此可见,愤怒虽然是一种不良情绪,但在这种情景下,该发泄还是要发泄出来的,正如青年那们,如不挺身而出,不发泄自己愤怒的情绪,车上乘客的钱财就会被歹徒一扫而光。这位年轻人忍受不住歹徒的嚣张气焰,伸张了正义,保护了他人,这种精神是值得大力赞扬的。
但这种勇者不多见,前两日,我在网上看到一个视频。在中山热闹的步行街上,发生了小偷盗窃。步行街上人山人海,因那里的商品廉价,所以每一家铺头都挤满了人,这时,一名年轻的小伙子在鬼鬼崇崇地向一名少女的背包探去,背包拉链是半开着的,小伙子四周看看,将手伸进背包里掏出一部手机,在少女背后发生的那一幕,有许多路人看见了,但都没有作声,只是看了眼,又扭头护好自己的包,继续挑选商品。那名小偷又将魔爪伸向一位中年大叔,从他包里偷走了一个钱包才离开,这也许是大叔多年的积蓄,但他浑然不觉,当他知道钱包被偷走之后是多么的伤心和绝望啊!从这段视频中,可看见路人看见不作声,不制止,漠然容忍这种恶劣行为,令人心痛。
当遇到这样的事情,我希望千千万万人像那位年青人一样,一起凝聚这忍不住的愤怒,制止这些不良行为的再次发生。