冬天,寒风刺骨。有两个人在有火炉木屋里喝酒、聊天,不亦乐乎。
有一次,他们其中一性缓的人看见对方的衣裳下面着火了,便不慌不忙的说:“有一件事,我已经看了一会儿了,如果我说出来,生怕你的性子太急,如果我不说出来,又怕伤害到你的身体,我到底是说还是不说呢?”
性急的人说:“有话你就直说,这样吞吞吐吐的,不怕把自己憋坏呀!”
“如果我说出来,那你不要怪我,不要骂我。”那人说。
“那你倒是快说呀!”性急的人着急的说。
性缓的人说:“那好吧,听我说,你的衣服的下面被火烧了。”性急的人一下子跳了起来,把衣服上的火火速拍灭。气呼呼的说:“我这大衣可是用好多个银子买来的,这长大衣要变成了短大衣,这火烧眉毛你还能不能早一点告诉我。”
性缓的人说:“旧的不去,新的不来,你别心痛那些银子了,我不是告诉你了吗。”