爸爸的后背作文800字
记忆中的爸爸,是一个高大魁梧的男人,他有些不善言谈,不善说理,对我也很是严厉,甚至有些凶。可是他的后背永远那么宽,那么温暖,总在我无助的时候悄然出现,背着我走过一段段,度过一段段时光。
大概是五六岁的时候吧,几家人一起组团去爬泰山,爸爸因为工作原因没有同去。酷热的夏天,只能看见上山的台阶向前延伸着,看上去没有尽头。一起来的朋友都被自己的爸爸抱了起来,而自己只能被妈妈牵着手,一步一沉地向上爬,那时的我心里酸溜溜的。那是坚强而独立的我第一次那么渴望爸爸的后背。
犹记得那回去秦岭玩,贪玩好动的我在大石头上蹦来跳去,一个不小心踩到滑溜溜的石头上摔了下去,膝盖被蹭破了皮,疼得我直吸冷气。我抱着爸爸撒起娇,央求爸爸把我背起来。他便弯着腰慢慢蹲下来,把趴上背的我往上拢一拢,然后用手撑着膝盖缓缓地站起来,一个小趔趄,爸爸晃了晃,而双手仍旧稳稳地托着我的屁股,生怕我掉下去。而我就神气地搂着爸爸的脖子,在他背上探头探脑,像个“司令官”一样趾高气昂地指挥着爸爸下一块要踩的石头。其实那时候他也才刚刚摔了一跤,膝盖上流了血,眼镜腿和鼻托都摔坏了。伏天的下午,热气腾腾地向上窜,我能看见他头上的汗珠子,也能听见他微微的喘气声,即便那样,爸爸依旧坚持背着我,一步、一步,稳稳当当地向前走,仿佛护着这世上最珍贵的。
还记得儿童文学曾经推了一篇有关父爱的文章,评论区里征集“印象中的父亲”。开始只是想尝试一下,可写着写着,眼泪便“吧嗒吧嗒”地落下来。印象中的爸爸,有那么多样子,但背我的时候似乎更加多。我想起爸爸背着我爬楼梯,背着我逛街,背着我买气球,背着我看露天电影,背着我去医院……他的后背在我的脑海挥之不去,他沉甸甸地背起了我的童年
有人讲过这样一个故事,每个孩子出生前,都很害怕自己的未来,上帝这样对他说:“不用害怕,我已经安排了一位天使在那里守护你,她的名字叫‘妈妈’。”于是,孩子来到了这个世界,寻觅着他的天使。但当这个孩子渐渐长大,会发现身边有一个人,这个人不善言辞,甚至对他苛刻至极,但这个人总把最好的留给他。那是因为上帝忘记说出后半句:“我还安排了一个人守护你和你的天使‘妈妈’,那个人的名字叫‘爸爸’。”
尽管爸爸的背已经没有从前那般挺直,尽管他已经背不动我,但他的爱从未因此而缺席——他的爱,仍像他的背那般宽厚,给我温暖,托着我向前走,一步一步,坚定、沉稳……