文明只差一个举动作文700字
文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处的愉快,是见到老师的问早问好,是不小心撞到对方时的一声“对不起”……今天我来为你讲一个弘扬文明的瞬间。
马上过年了,大家都在家里大扫除,而此时环卫工人们都放假了,楼层附近的几个大的垃圾桶都是满满的,也没有人倒。就这样一天天的过去了,垃圾桶的周围溢满了垃圾,搞得乌烟瘴气的,恶臭让人难以接受只得绕道而行。
那一天,是一个乌云密布的下午,有两个小男孩打着伞走在去拜年的路上。因为他们是才来,还不清楚这里的环境。他们俩走着走着,就看见了这些堆积如山的垃圾。他们停住了脚步,一个小男孩指着路旁垃圾桶外那堆脏兮兮的垃圾,对另一个小男孩说:“这是谁干的坏事?也太没有公德心了吧!”他们显然不知道这是整个小区里的人扔的垃圾,只知道这些人肯定是不讲文明的。“不行,我们得把这些垃圾收拾起来,别再让那些人乱扔垃圾了!”他对另一个小男孩说。
他们说干就干。首先将散落在地上的垃圾一点一点地收拾到垃圾桶里,然后将垃圾桶里的垃圾全部倒入指定地点。正干得热火朝天时,突然一个小男孩停住了。他在一旁眉头紧锁,时不时地挠挠脑袋。他在想,现在弄干净了,保不准过两天地上又撒满了垃圾,该怎么办呢?他灵机一动,想出了一个好主意。只见他从书包里拿出了纸和记号笔,刷刷地在纸上写了八个大字:“文明只差一个举动”,并将它贴在垃圾桶上。另一个小男孩看见了,向他竖起了大拇指。正当他们收拾好一切准备要走的时候,一个老人家叫住了他们:“孩子们,你们好样的!”边说边给他们竖起了大拇指。“没事的,爷爷,我们也锻炼了身体。”两个小男孩欢快地说。太阳不知什么时候早已冲破云层的束缚,暖暖地照在两个小男孩身上,也照在老人满是笑容的脸上……
中国自古以来就是礼仪之邦,文明礼貌是中华民族的传统美德,作为新时代的少年,我们更不能忘记传统,应该力争做一个讲文明、懂礼仪的好学生,让文明之开在人们心中,把文明之美传播到世界的各个角落。