我们世界上最美好的东西,都是由劳动、由人的聪明的手创造出来的。
——高尔基
金秋时节,田野里的稻子成熟了,仿佛给大地铺上了一层金地毯。苹果红着脸儿笑了,柿子也羞红了脸儿,到处一片丰收的景象。在这个忙碌的的季节里,我也赶上了劳动的脚步——帮奶奶收获绿豆。
“首先,我们得用连枷把绿豆的外壳脱去。”奶奶边跟我说着,边熟练地“操作”着她的连枷。我拿起连枷,照着奶奶的样子,对着躺在地上的绿豆槌打起来。刚开始还很顺利,不一会儿,三分之一的绿豆就脱去了壳。我不禁得意洋洋:瞧瞧,我简直就是个劳动能手嘛!可是不一会儿我的手臂就像灌满了铅一样,越槌越累,槌打的频率渐渐慢了,最后,甚至连连枷都抬不起来了。我把连枷往旁边一扔,一屁股坐在地上,直喘气。奶奶见我这番模样,“噗嗤”一声笑了,赶紧过来指导:“用力要均匀,不能蛮干,从外围往里圈槌。这样,会少力气还节约时间呢!”她边说边麻利地拿起连枷示范给我看。
“对,不能半途而废!”我给自己鼓着劲,慢慢爬起来,照着奶奶教给我的方法,提起连枷离开地面的高度要适中,均匀用力。果然,绿豆的外衣很快就全部被我“脱”去了。
我乘胜追击,拿起扫帚,轻轻地把绿豆脱落下来的“外衣”扫到旁边。可是还有一些碎屑“藏”在绿豆里,怎么办呢?奶奶把绿豆全部扫到簸箕里,故作神秘地说:“跟我来。”我满心疑惑地跟着她来到边的田地里。只见奶奶两手端着簸箕的外框,一下一下地掂了起来,绿豆们就像一个个小精灵,跳着欢快的舞蹈,同时,绿豆壳的碎屑也被风吹到了簸箕外,纷纷落到了地上。“原来,这就是去除碎屑的方法呀!也太简单了!”我一把抢过奶奶手中的簸箕,用力地颠起来,谁知碎屑和绿豆都被颠出了簸箕。“唉,真是太难了!”我端着簸箕傻愣愣地站着。“傻孩子,你用力过猛了,要轻一点儿,将豆子先均匀地颠到簸箕的边缘,再把簸箕往上,就可以了。”奶奶拍了拍我的肩。
我重整旗鼓,经过一番努力,碎屑终于被消灭得干干净净。看着自己亲手“脱”去“衣裳”的绿豆——绿莹莹的,煞是可爱。虽然我的手臂又酸又累,但心里因劳动带来的喜悦,却漫溢开来,眼前竟是“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”的美好景象。