那一次我战胜了自己500字作文
牛怡涵
孙子兵法云:“千千为敌,一人胜之,未若自胜,为战中上。”一个人若是以一己之力抵挡上千万的敌人,则是勇猛的战将,但若是能战胜自己的,就一定是元帅了。
人的一生中一直在和自己“对抗”,那最顽强的敌人,就是自己。那一次,我战胜了自己。
那是一个星期五,傍晚放学后,我欢快的骑着自行车回到家,嘴里还哼着歌,心情愉悦极了。要知道,周五可是我最喜欢的日子,因为晚上可以不写作业,玩会儿手机好好“奖励”一下辛苦了五天的自己。时间过得飞快,直到妈妈催着我去睡觉,我才依依不舍地放下手机去洗漱。第二天,父母都去上班了,早上没人叫我,于是我就直接一觉睡到了中午,直到下午两三点才开始慢吞吞的写作业。然而,这做的结果就是周日傍晚六点多钟,我还未写起作业。周日晚上我躺在床上,心里责备着自己:为什么不能早点写起呢?“学习如逆水行舟,不进则退”,周五也不能放松懈怠啊!
又是一个周五来临,我像往常一样蹦蹦跳跳地回到家,放下书包,刚要拿起手机,突然想到了上周的事情,又想放下,此时脑袋里突然多出两个小人,一个说:“拿起来啊,这可是周五啊,当然要休息一下。”另一个说:“快放下,忘了上周你那么悔恨地说不能松懈吗?”最终我选择了放下手机,提起书包去学习。到了周六早晨,闹钟七点准时响起,我刚想抬手关掉继续睡,但手在空中停顿了一下,继而翻身起床,拉开窗帘,看着窗外明媚的天空,在心里默默的为自己点了个赞。经过我的不懈努力,最终在周日上午完成了作业,下午还去图书馆看了书。晚上我躺在床上,心里愉快极了:我战胜了懒惰,我战胜了自己!
生命的过程,就是不断战胜自己,完善自己的过程,让我们一起战胜自己,成为更好的自己,迎接更加美好的明天!