格列佛游记》讲述了主人公格列佛在航海时遇难、漂流到几个奇异国度的经历。在小人国里,居民们都把他当成了怪物,用弓箭射他,用脚踢他,他却帮助他们盖房种地,并得到了他们的赞赏与信任;在巨人国里,他成了巨人们的玩偶,被玩弄于手掌间,并与苍蝇、蜂子展开斗争;在神秘的飞岛国里,那里的人利用下部的天然磁铁和海底下磁铁的力量,随心所欲地移动,也是一个可随时传唤鬼魂对话、搞些莫名其妙研究的离奇国家;还有令人深感汗颜的慧骃国,这个人马颠倒的世界更有许多不可思议的故事。经过种种磨难,他终于回到了自己的国家。
这部小说以辛辣的讽刺与幽默、离奇的想象与夸张,描述了酷爱航海冒险的格列佛,四度周游世界,经历了大大小小惊险而有趣的奇遇。借格列佛到小人国、大人国、飞岛国、惠骃国等虚构国度的离奇之行和种种遭遇,集中反映了18世纪半期英国社会的种种矛盾,辛辣地讽刺、批判了英国的内政和外交,揭露批判了英国统治阶级的腐败和罪恶,鞭挞了英国资产阶级在资本主义原始积累时期对人民的疯狂掠夺和残酷剥削。