今夜,星河璀璨,一钩弯月爬上夜空,月光倾泄而下,为大地笼上一层朦胧的轻纱,此起彼伏的蝉鸣声应和着呼啸的晚风,荡漾着我的心房。看完了《福建五老说六十八期》的我,内心的思绪翻涌着,随着晚风溜走,攀上月头。
我有幸聆听了优秀党员爷爷给我们讲述的有关国民党与共产党军史内容。听着他描述的共产党是如何在处于劣势的境况下战胜国民党,如何仅凭刀枪战胜有大炮直升机的国民党。我内心敬佩的枝桠也悄然萌生,脑海里浮现出革命先烈们为了救国救民甘愿牺牲自己的场面,再看看屏幕里那些珍贵的古老照片,我的心再一次收到了触动!
忆往昔,“冲”革命的号角吹响,无数无名英雄前仆后继,舍弃家中妻儿,在前线上抛头颅、洒热血,滚烫的鲜血染红了五星红旗的一角,崇高的信仰成就了战争的胜利,烈士们用他们的铁骨铮铮铸就了如今辉煌的中国。他们为什么要舍弃小家,奔赴战场呢?我想,因为他们知道:只有无数个平凡的他们才能救国救民,即使无名,也要为国家统一付出心血,即便肝肠寸断。如果没有战争,他们大抵会与思念之人渡其白头,可国难当头,他们只能抛家弃子,为国捐躯,方可救国。
展望今夏,依然有无数英雄出现在我们的身边。依稀记得,2020年,新冠肺炎席卷了全国,国土苍茫,四海升平时语笑喧阗的人们,在阴霾压抑的日子里也能挺身而出,眼角斑驳着毅然决然。不曾忘,钟南山南山耄耋之年临危受命,奋战于疫情一线,端的是一生胸怀天下的国士无双;不曾忘,请战书上一枚枚鲜红指印不计报酬,无论生死写满了铿锵有力的医者轩昂;不曾望,风华正茂的女孩褪去华裳,剪短青丝,坚守战场,一袭白衣遮掩不住灵魂的红妆。他们何尝疫情难料,生死茫茫,可国难当下,他们的眸里只有呻吟的国土和啜泣的病患。他们明白舍弃小我,是为大国安然。
眺望如今,幼稚园里一张张明媚似朝阳的稚嫩脸庞,嘴角勾起浅笑;学校里,无数学子笔耕不辍,眼里闪烁着希望与光芒。他们懂得:他们是国家的未来,是无数英雄的延伸,他们应把握当下,铭记历史,缅怀先烈。
我们生在红旗之下,长在春风里;目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰;人民有信仰国家有力量,民族有希望;欣逢盛世,当不负盛世!愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华!