月光下,我在园小径里闲庭信步。柔和的月光钻过云彩,没过青山,划过树梢,徉在水波,深拥着整个神州大地。在月光下静静地遐想,思绪也被这月光,牵到了远方……
青山悠,月明心高远。
夜,那么寂静,月光驻在一片废墟上。一个月前,地震袭击了这,把这里变成了一片废墟,残余的气息中,似乎还夹杂着一丝悲伤与恐惧。一阵叮叮当当的声音,打破了夜的宁静,惊醒了蝴蝶甜睡中的美梦。顺眼望去,哦,那是正在重建鲁甸灾区的工人正工作!月光温柔地抚摸着他们的脸庞,汗珠在月光下变得晶莹。工头看见这月光,愣了一下,才察觉夜的帷幕早已挂上了天空,工头赶忙叫大家停下,夜黑了,大家去休息一下,明天再干吧!满头大汗的工人顿了顿,还是先做完手头里的工作再休息吧!我们是为国家,更是为人民工作的,我们多工作一会,父老乡亲们就快一天有好房子住。大家纷纷赞许,举起手高呼:“好!”于是,一缕善良、纯朴的月光徐徐升起,飘向皎洁的明月。
雪花飘,月明情高深。
夜,那么严寒,月光舞在一片雪地上。几个月来,中国和周边国家关系不太稳定,很多国家对中国虎视眈眈,边防战士们自然也不能放松警惕。雪地上传来沙沙的脚步声,举目而望,原来是解放军叔叔在夜巡边境。月光划过脸颊,他们不禁抬头望了望,月亮又大又圆,仿佛一位慈母在微笑地看着他们,快到中秋了,他们多么想家啊!可是他们不能回去——为了保卫祖国,也为了守卫百姓们的团圆,他们这点牺牲不算什么,况且祖国就是母亲,她一直都在我们的身边!他们这样想来安慰自己。他们回过头来继续巡查,在他们身后,留下了一串又深又厚的脚印。于是,一缕情深、爱国的月光徐徐升起,飘向皎洁的明月。
东风吹,月明梦高飞。
夜,那么美丽,月光泻在一栋大楼上。一直以来,我国的科技飞速发展,取得了举世瞩目的成就,然而,探索还将继续,永不止步!嫦娥四号研究室,一位科学家凭窗而坐,手里捧着一沓厚厚的纸,认真地做着数据分析,他的同僚也在一旁忙得不可开交。月光洒落在桌面上,他抬起头,深邃的目光注视着月亮:让我们来揭开你的奥秘吧。这也是中国梦的一部分啊!中国已经落后别人很久了,是时候追赶上来了,中国梦一定会实现!于是,一缕梦想、奋斗的月光徐徐升起,飘向皎洁的明月。
……
一缕缕月光飘向月亮,成了一轮满月。我愿成为这满月中的一缕月光,将爱与希望洒遍神州大地!
月,依然洒着;我,仍在遐想……