《弟子规》中的法治理念:良好习惯作文
“晨必盥,兼漱口;便溺回,辄净手”。晨洗手脸,刷牙漱口;入厕归来,洗净双手。意即个人要注重清洁卫生,减少疾病。
《弟子规》中的法治理念:良好习惯
“冠必正,纽必结;袜必履,俱紧切”“衣贵洁,不贵华”。大意是:穿衣扣扣,戴帽端正;袜鞋合脚,系带要紧。衣贵整洁,不贵华丽。今天要求,注重仪表。
“惟德学,惟才艺;不如人,当自砺。若衣服,若饮食;不如人,勿生戚”。此意为:品徳学问,才能技艺;不如别人,应当自砺。穿的衣服,吃的饭食;不及他人,不要忧戚。
“对饮食,勿拣择;食适可,勿过则;年方少,勿饮酒;饮酒醉,最为丑”。今意是:对于饮食,不要挑拣;均衡适量,不宜暴餐。小小年纪,不要饮酒;饮酒至醉,最为丑陋。今天来说,即自尊自爱。
“步从容,立端正;揖深圆,拜恭敬”。言下之意:走从容,站立端正;作揖深躬,参拜恭敬。如果桀骜不训、吊儿郎当,就是无礼。振作精神,礼貌待人。
“勿践阈,勿跛倚;勿箕踞,勿摇髀”。用今日话说:不踏门槛,也不歪站;坐不箕形,不要抖腿。弟子一旦有这些行为,就被视为无礼。汉高祖刘邦因坐着大开双腿像个箢篼,差点在赵国被暗杀刺死。
今天,我国《预防未成年人犯罪法》第10条规定未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的法治教育负有直接责任。其第15条规定未成年人吸烟、酗酒。任何经营场所不得向未成年人出售烟酒。《宪法》第24条规定国家通过普及理想教育、道德教育、文化教育、纪律和法治教育,通过在城乡不同范围的群众中制定和执行各种守则、公约,加强社会主义精神文明的建设。