有一种美叫作苦作文800字
儿一样年纪的我,走在公园荷塘边的小径上,夕阳的余晖照着稚嫩的脸庞,也照着湖中朵朵风姿绰约的莲花。湖中波光粼粼,像一个个闪着亮光的仙子在湖中舒展着杨柳细腰,让袅袅贮立在碧波中的莲花更加玲珑剔透,好似一个娇羞的少女,满脸绯红,微微含笑,淡雅秀丽又妩媚多姿。
我惊呆了:冰清玉洁的荷花散发出阵阵清香,细品之却能嗅出几分若有若无的清新的苦味。那不是“芳香馥郁”的华丽,也不是“桂子飘香”的悠然,而是几分“梅花暗香”的坚忍不拔。这神秘的味道在我鼻翼旁飘动,好奇心在我胸腔中不断膨胀。凌波仙子般的荷花为什么会带着阵阵苦味儿呢?转念,细思,顿悟,荷花固然清秀袅娜,她的美无花可及,但她却把身上的许多“苦”深藏不露着——当她含苞待放时,莲叶性平味苦,但却可以止血化瘀;当她怒放争艳时,莲梗苦涩无味,但却可以清热解暑;落叶归根时,莲心味苦性寒,但却可以消暑降热。
不论何时,莲总将自己浸在“苦水”中,才有了她那婀娜多姿的外貌与自强不息的品性,才有了她那令众花都羡慕不已的美。
生活不亦是如此吗?
那年,深秋。
为了那次竞选,我尽心竭力地不断练习着。但那仅仅一页的稿子却像一个调皮的孩子般与我作对,不论我多么努力,都背不下来。我急得面红耳赤,流下了不安的泪水。泪珠顺着脸颊上的汗水流到了我的嘴角边,那是一股苦涩的味儿。脑海中顿时浮现出几年前开在荷塘里的莲,散发出略带苦涩的香味,芬芳扑鼻,萦绕在我的脑海。它们分明已扎根在了我的心中,告诉我在追求成功的道上要让苦将自己浸透,感受苦的美丽是必不可少的过程。在苦涩的汗水的陪伴之下,经过一次次练习,我才把稿子背了下来。那次竞选的过程虽苦,结局却是完美的……
那几朵莲、那几缕香和那几滴汗水都是人生道路上让人流连忘返的美,也是成长道路上一串足迹、一次见证。
夏天的夕阳又照进了我的窗棂,公园里的莲应该又开了吧!那缕幽幽的香也应该飘满了每个去公园游客的心房了吧!那一隅带着苦的美也该存进了生命中最美好的一页了吧!
有一种美叫作“苦”,它像一枚青橄榄,甘苦相济,苦而回甘!