上周我正在整理我的书柜时,找到了一本丢失了很久的书。我翻开书本时有一张明信片掉在了地上,我拾来一看,嘴角微微上扬陷入了一段回忆……
记得一个暑假,我参加了一个有关国学的夏令营。老师每天都会让我们背古诗、古文和一些名人的生平介绍,第二天还要点名比赛背诵。从夏令营一开始我每次都是第二名,第一名则是一个名叫芊芊的姐姐。因为她一直都是第一名便勾起了我一丝羡慕,。后来我们聊了几次天便渐渐熟络了。
我和芊芊每天都一起背古诗背古文。一天中午,我和芊芊一如既往的在宿舍中背古诗,当我背到“斯是陋室,惟吾德馨”时我的脑海中浮现出了一个大大的问号:刘禹锡写的“斯是陋室,惟吾德馨”到底是什么意思呢?芊芊一人就看出了我的疑惑,他微笑着语气平和的说:“怎么了?你被哪一节哪一句难住了?”我指了指那句是先清了清嗓子,好似老师一般说道:“私室陋室,惟吾德馨的意思是,虽然这间房子十分简陋朴素,可是我的品德好便不感到简陋了。”我豁然开朗,眼前浮现出一间粗陋的小竹屋,坐落在树林中。一位衣冠楚楚的雅士坐在小木桌旁扶着琴,他毫不在意四周的环境,只是沉醉于自己的境界之中。后来过了一会儿芊芊指着书上的“草色入帘青”问我说:“你知道这句诗怎么解释吗?”我冲她微微一笑说:“这句话的意思就是刘禹锡的家中长了许多苔藓……”这样我们俩人就互帮互助的度过了一个下午。
第二天比赛时,因为昨天像芊芊请教了句意因此我便被的格外熟练,并且一举摘下了第一名的桂冠。
后来夏令营结束了,我们互相留了地址,而且寄过一两次明信片。每当我一想到她一句股暖意便涌上了心头。