完璧归赵缩写400字作文
战国时期,秦国很是强大。赵王得了无价之宝和氏璧,秦王想要,说愿意拿十五座城换这块和氏壁。赵王和众臣们正左右为难时,有人说:“有个叫蔺相如的人,也许能解决这个难题”。赵王赶紧把蔺相如召来,蔺相如不慌不忙地说:“我一定会把和氏璧完好无缺的从秦国带回来,到时我再见机行事!”
于是蔺相如带着和氏璧来到了秦国。蔺相如献上和氏璧,秦王捧住璧一边看一边称赞,但他绝口不提十五座城的事。蔺相如看这情形,就上前一步说:“这块儿璧有点小毛病,我来指给您看。”秦王听他这么说,把和氏璧交给蔺相如。蔺相如就拿着璧靠着柱子站定,怒发冲冠,对秦王说:“您根本没有想拿城换璧的诚意,您要是强逼我,我就和璧撞碎在这柱子上。”秦王怕心爱的和氏璧被撞碎,就允诺划归赵国的十五座城指给他看,并且还举行隆重的典礼。
蔺相如很聪明,他知道秦王不会信守承诺,就和手下化了装,带着和氏璧抄小回赵国去了。举行典礼那天,蔺相如淡定的对秦王解释为什么没有把璧奉献给秦王。秦王没有办法,只得客客气气的把蔺相如送回了赵国。
完璧归赵的故事就此结束,蔺相如立了功,被赵王封为上大夫。