其实,她这辈子就是想把好的,给你,全部都给你。她爱你,爱得甚至忘了自己。
天边渐渐地亮了起来,好像谁在淡青色的天畔抹上一层浅粉,在粉红色下面,隐藏着无数道金光。
知了和院子里的鸡扯着嗓子叫唤着我起床,我揉着惺忪的双眼,抬头一看钟表,时针指向了八点,顿无睡意,惊觉而起,立马滚爬床,抓起书包,随手顺上一块面包,叼在嘴里,还没来得及和母亲道别,就匆忙赶往学校。
到了学校,只听见那熟悉的铃声响起,眼见是一位看上去还可亲的老师,左手挟着课本,右手拿着花名册,逐个检查假期作业,同学们,有的捶胸拍脯,而有的,则惶恐不安。
到我了,支支吾吾“语文作业——额——好像…”心如乱麻,如何回复?我之前掉了,忘记补抄了。
“好像,好像——掉了…”,我掏出课本,想把头埋在书包里,只想回避那犀利的目光。“哗哗”一张、两张布满密密麻麻的字的纸张掉了出来,不是我的字!哪里来的?
“是不是这两张!?”还在纳闷,被这一声吓得除了点头还是点头。
终于逃过一劫,我的心逐渐舒展起来。拿着这两张写满生字的纸,却觉沉甸甸的,上面的字,不漂亮,但很工整。不解中,脑海中隐约浮现昨夜的情形:
迷迷糊糊中,仿佛看到母亲起床,借着月光,身影轻晃,在小书桌旁坐下,灯光打得很弱,映在她微弓的背上,洒在她握笔的手上。而银白的月光穿过婆娑的树叶,透过窗户,交织成了一张柔软的网。我揉揉眼睛,看着电子表——1:08。母亲的手慢慢挪动,像簌簌地叶落。不知何时,我又进入了梦乡。
手握着生字词,想着那昏黄的灯光,我似乎一下明白了。晚上十点下班的母亲,并未真正结束她一天的使命。安顿好我和弟弟,为我们思虑好第二天的所有,或许还有第二个月的学习,第二年的生活……她试图用那双笨拙的手,来护我们周全,哪怕是拖着早已疲倦的身躯,也要帮我完成我疏忽的地方,那凌晨一点的抄写,就是为了我不挨批评,这朴素得像秋叶的爱,俨然也成了我浑身的动力!但……
凌晨一点的身影,我何以为报啊!