这是我外公作文800字
外公,是点亮我童年的明灯;外公,是与我朝夕相处的玩伴;外公,更是我学习的榜样,无时无刻给我力量……
童趣的外公
夕阳带着最后一缕余晖,滑下山坡,即将沉入地平线。我和外公又来到平时常来的草地散步,牵着外公满是茧子的手,心中总是很踏实。我坐在草地上,遥望着天边的晚霞,心头不禁浮想联翩,幻想自己变成了孙悟空,腾云驾,好不快活……每当这时,外公便会从身后轻轻地拍拍我的肩膀,说道:“嘿,又在发呆呢?”和我倚坐树旁静静地听我讲述着刚刚的奇思妙想,时不时提出奇特的想法,引得我捧腹大笑。而今天不一样,外公悄悄躲在大树后,久久都不来喊我,我一个人孤零零地环顾四周,找不到那熟悉的身影,我开始有些着急,“外公不会是独自回去了吧?”我用尽力气大喊:“外公,外公,你在哪儿?”只有声声鸣,我急了,眼泪在眼眶里打转,正要哭出声来,外公从树后探出头来,我连忙跑上去一把抱住他。外公那健硕的身躯,花白的头发在晚风中格外显眼,脸上总是挂着慈爱的笑容。夜幕完全遮住了天空,外公童趣的身影久久停留在我脑海中。
贪玩的外公
秋,将来了;叶,要红了;丰收的季节到来。趁着放假,我们回了趟老家,打算去到田间“撒野”。外公的眼神中充满了兴奋和喜悦,他用他那长满老茧、满是皱纹的手摸摸我的头,说道:“我们跑过去看看吧!”随即,外公像个充满活力的少年,冲入这片广阔的田野,我也紧跟着他跑。不一会儿,只见一片片整齐的谷子被压弯了,就好像留下了一道蜿蜒的“铁路”。跑着跑着,我就跟不上我外公了。外公见状也慢了下来,两只手作喇叭状大喊一声,“啊!”那喊声在山间袅袅回荡,我趁他不备,顺利地抓住了他,我们在稻谷上打滚,即便是弄了一身泥巴也无所谓了。
蓝天白云下的稻田里,外公的贪玩深深刻在我的脑海中。
好学的外公
那是个阴天,雾霭沉沉,乌云遮蔽整个天空,压向大地,正如我此刻的心情一样,五味杂陈。期中考试的卷子发下来了,从未有过的低分让我的心情糟糕透顶了。一回到家,连招呼也没来得及打,便把自己关进房间,用被子捂住脑袋,小声啜泣着。外公见状也没打扰我,而是默默走去书房。我止住眼泪,见外公许久不来,便踱步至书房外,我悄悄把门拉开一条缝。只见外公正在桌前奋笔疾书,一会儿紧皱眉头,一会儿挠挠头,仿佛沉思着什么,走近了一看,他正在努力订正着一张医学试卷。看着他佝偻的背影,戴着老花镜一边比对试卷,一边认真书写的样子。这就是“活到老,学到老。”的精神吧!而我又还有什么理由灰心丧气呢?我向外公握紧拳头比出“加油”的动作,他也朝我坚定地点点头。乌云的间隙透出一道阳光,穿过窗户照在了阳台上,我想,外公就是我刻苦学习的榜样。
这便是我最亲爱的外公,他诠释了“言传不如身教。”也让我收货了快乐的童年,对我来说更重要的是,他永远陪伴着我……