又到了芋头上市的季节,望着餐桌上白白的芋头,我的脑海中又一次浮现出小时候和曾祖父一起洗芋头的画面……
小时候我总是跟着爷爷回老家去看望曾祖父,那个记忆中矮小的平房,是我小时候常常会去的地方。乡下的房子,家家户户房前都有一片田地。田地里种着许多的蔬菜,这些蔬菜都是我爱吃的。
田地被分成了好几个区域,其中有一块是种芋头的。爷爷每次回去总要去田地里忙活,而我呢就像小尾巴一样跟在爷爷身后在菜地里瞎转悠。一会在这里拔草,一会由去观察蔬菜的生长情况。有时候还会在菜地里挖土,常常把自己弄得满身是泥儿。虽然衣服会弄脏,但是那个时候的我却是乐此不疲。
那个时候啊最高兴的还是跟着爷爷一起挖芋头,芋头长得并不好看,可是吃起来却是软软糯糯,唇齿留香。爷爷每次挖了芋头都会交给曾祖父,曾祖父拿了芋头就要开始清洗。爷爷总是劝他放着,自己一会儿会去洗,可是曾祖父也是个倔强的小老头从来不听劝。
我看着他慢慢悠悠走到井边,打完一桶水后坐到墙角开始哼哧哼哧洗芋头。我观望一会后便会搬张小板凳坐在他身边和他一起洗。凉凉的井水可真舒服啊,我把双手放在装满了水和芋头的大盆里乱搅,顿时水花四溅,我咯咯咯笑眯了眼。曾祖父瞧见我这般高兴也眯着眼笑道:“哈!想学洗芋头吗?”我一听,顿时喜上眉梢,爽快点了点头。
曾祖父把着我的手,轻轻把裹在芋头外面的泥土剥掉。不一会,干干净净的芋头便洗好了。我也学着曾祖父的样子洗,可是泥土却怎么也剥不下来,指甲缝里都是泥巴。我皱起了眉,看看曾祖父,曾祖父就微笑着又握着我的手和我一起洗。
原本清澈的水不一会就被芋头上的泥给弄浑浊了,我也不再把手放在水里乱搅。芋头洗完了,曾祖父就将泥水倒入菜田,然后端起一大盆芋头进了屋。我也小跑步跟在他的身后,进屋去了。
后来,曾祖父生病去世了。只留下了一张灰褐色的照片,挂在平房的土墙上。照片里的曾祖父微微笑着,眼角的皱纹清晰可见。再也不能和他一起洗芋头了……
时间过得真快,我已经很久没有回过老家了,那里的一切于我而言都是珍贵的。望着餐桌上冒着热气的芋头,我仿佛又看见了曾祖父慈祥的笑脸,那个时候真好啊……