这样的画面让我流连800字作文
又一次,驻足窗前帘外细雨霏霏,失望与苦涩不时凝成雨水,在窗外划过冬的萧瑟。抬眸,那鳞次栉比、错落有致的繁华大厦模糊了岁月。再一次触摸那古巷熟悉的青石板,再一次踏入那家简朴的早茶铺,再一次唱着欢歌与父亲行进在那乡间的羊肠小道……这样的画面,让我流连,却孰不知那份从前的欢愉与逍遥自在早已消逝。
“小巷就是一个家,人们都是一家亲”。踏入小巷,眼前一亮。小贩的叫卖声,人们的交谈声,孩子们的嬉笑声荡漾在耳畔,心灵随之摇晃。生旦们在街头巷尾吹拉弹唱,不变的是那文化初心;飘香十里,那卖糖画的老人技艺高超,有他的地方总有孩子们声声欢笑。过客匆,青石板,真味颂。不变的是这样的美好,荡溢于古巷。
青石黛瓦,转角青苔。这样的画面,让我流连!
“观庭前花开花落,望天边云卷云舒。”走入那暖意荡漾的早茶铺,热腾腾的鱼汤面散发白气,品上一杯浓郁可口的甜豆浆,不变的是“早上好”“欢迎光临”的问候,流转四季不改的声音;期待的是那缕缕牵绊漂泊在外的人们走不散的炊烟。靠窗坐下,与邻里唠唠家常,唤一口好汤。不愿离去,流连于平淡生活中这难寻的真味。
岁月熔金,三餐四季。这样的画面,让我流连!
“采菊东篱下,悠然见南山”。考试失利时,与父亲并肩前行在田野乡间,不忘的是父亲那亲切的声声叮嘱与自然给予我的馈赠。田间的片片金黄麦浪直衬蓝空,看群鸟归巢,品云淡风清。摆脱城市喧嚣,纸醉金迷,弃了浮华,可“开轩面场圃,把酒话桑麻”,相信生活不止有眼前的苟且,还有诗和远方的田野!享农家田园的欢乐,感生命之真味!
青衫长袖,持剑把酒。这样的画面,让我流连!
是啊,曾几何时可在灵魂里寻真正的芳华,回归简单却又淳朴的画面里,让我们流连。想留存的美好,珍藏的画面终是逃不过被拆、被封的结果,取而代之的是现在的繁华万千,城市闪亮。然而这百年老街、古巷旧宅、青砖黛瓦,散了……让追逐的脚步停下来吧,多留住一点历史的文化瑰宝,多留下一点历史踏出的痕迹,别让目之所及,皆是回忆。只因这样的画面,让我们流连!
一次相逢一份暖,平淡生活有真味!